00:49
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Узбекистан официально вышел из ОДКБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узбекистан официально приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), послаблений для вступления в организацию у Ташкента не будет, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство в ОДКБ», – сказал Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве. По его словам, страны ОДКБ также договорились о том, что «никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет». Об этом сообщает РИА Новости.

В конце июня текущего года Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации.

Ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Так, в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ – вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.

Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама