03:49
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

СПЧ признал «закон Димы Яковлева» неконституционным

Опубликовано
Текст:

В заключении Совета по правам человека, размещенном на сайте организации, говорится, что «закон Димы Яковлева», принятый Госдумой, противоречит конституции России, международным договорам страны и «имеет дефекты законодательной техники».

«Вступление в силу закона в имеющейся редакции не способно привести к достижению поставленных законодателем целей, но может повлечь негативные последствия, как для отечественной правовой системы, так и в других сферах», – говорится в сообщении. Правозащитники убеждены, что закон требует коренной переработки.

На сайте СПЧ отмечается, что заключение одобрено на заседании СПЧ 24 декабря с последующим заочным голосованием. Текст документа поддержали 35 из 63 членов совета. Ранее заявление СПЧ против закона «Димы Яковлева» было направлено в Госдуму для вынесения на общественное обсуждение.

Дима Яковлев

В Псковской области началась доследственная проверка по сообщениям СМИ о том, что местные чиновники не позволили усыновить Диму Яковлева его бабушке.

«По сообщениям СМИ о том, что бабушка и дедушка Димы Яковлева хотели его усыновить, в Псковской области проводится проверка деятельности чиновников», – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, ранее бабушка мальчика сообщила журналистам, что в усыновлении было отказано по причине ее возраста.

«Закон Димы Яковлева» назван в память о мальчике, который погиб по вине приемного американского отца. 2-летний малыш задохнулся в наглухо закрытой машине, стоявшей на солнцепеке.

Этот закон является ответной мерой российских властей в отношении США, где 6 декабря был принят «закон Магнитского» о визовых санкциях против россиян, причастных, по мнению американских конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Российский законопроект, запрещающий американцам усыновлять русских детей, вызвал несогласие некоторых высокопоставленных чиновников, среди них есть глава МИД Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в правительстве есть разногласия по поводу резонансного законопроекта.

Тем не менее, закон принят Госдумой. Он также был поддержан профильным комитетом Совета Федерации. Голосование Совфеда по данному закону состоится в среду. В случае его принятия, документ отправится на подпись президенту.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама