02:26
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Россия жестко ответит на решение американского суда по коллекции Шнеерсона

Опубликовано
Текст:

Москва возмущена вердиктом американского суда по коллекции Шнеерсона и намерена дать «жесткий ответ» в случае ареста российского государственного имущества, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», – говорится в сообщении.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России. В среду суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда она в 1945 году была перевезена в Россию. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама