03:58
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Экс-генерал МВД Украины Пукач получил пожизненный срок за убийство Гонгадзе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Печерский районный суд Киева признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Пукач приговорен к пожизненному заключению, сообщает РИА Новости.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

В 2008 году три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, которые подчинялись генералу Алексею Пукачу, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявили обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов об этом инциденте.

В ходе следствия бывший глава департамента внешней разведки МВД признался, что собственноручно задушил журналиста по указанию экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Кроме того, Пукач в ходе судебного процесса заявил, что считает заказчиками убийства бывшего президента страны Кучму и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Кучма и Литвин отвергают свою причастность к убийству Гонгадзе.

Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком был глава МВД Юрий Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама