21:49
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Российский посол попросил Белоруссию не проесть стабилизационный кредит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия готова предоставить стране кредит, но опасается, что белорусы его проедят.

Опасаясь за судьбу $3 млрд кредита, посол напомнил белорусам, что эти деньги предназначены для развития экономики и поведения структурных реформ в стране. «Сейчас будут стабилизационные кредиты: кредит на $1 млрд от России и на $2 млрд из антикризисного фонда Евразэс. Эти кредиты выдаются не на проедание, а на развитие ситуации в белорусской экономике», -- цитирует «Интерфакс» выступление Сурикова в академии физкультуры в Минске.

Посол пояснил, что «уровень экономики Белоруссии не соответствует ее высокой планке развития социальной сферы». Он подчеркнул, что в качестве условий предоставления ресурсов Россия предлагает Белоруссии активизировать структурные реформы, в частности, приватизацию. «Должны быть проведены структурные реформы, в том числе частичная приватизация. Я не понимаю (позиции властей Белоруссии): это народное, мы это не можем продать», -- сказал Суриков.

Он также предупредил, что условиями выделения кредита будет повышение гибкости обменного курса белорусского рубля, ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. «Речь идет о нормальной курсовой политике, денежно-финансовой политике, сокращении избыточных бюджетных расходов, снижении дефицита бюджета, сокращении госпрограмм», -- перечислил посол основные условия выделения кредита.

По словам дипломата, российская сторона также требует «создания нормального инвестиционного фона». «Сегодня фона нет. Когда говорится «это народное, не отдадим», инвестор понимает, что его всегда могут взять за хвост и сказать: "Будешь делать именно так», -- посетовал посол.

Накануне в Москве прошла встреча заместителей глав министерств финансов России и Белорусси по поводу предоставления кредита. Позднее глава финансового ведомства Белоруссии Андрей Харковец сказал, что стороны согласовали перечень мер по стабилизации экономической ситуации в стране и провели оценку потребностей Белоруссии в финансировании. «Мы обсуждали нашу потребность в финансировании и пришли к выводу: заявленная сумма из Антикризисного фонда объективна и подтверждена российской стороной», -- сообщил Харковец.

Он сообщил, что группа экспертов из Антикризисного фонда Евразэс проведет с белорусской стороной заключительные консультации и подготовит итоговый документ, который подпишут главы минфинов и нацбанков двух стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама