13:55
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Супруги из России пострадали при теракте в Марокко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв произошел в центре города Марракеш. По некоторым данным, число погибших достигло 18 человек. Среди пострадавших есть сын депутата Госдумы Валерия Селезнева.

Взрыв произошел в одном из кафе на знаменитой площади Джема-эль-Фна, которая является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. МВД страны выступило с официальным заявлением, что кафе взорвали террористы. Хотя ранее основной причиной происшествия власти считали взрыв находившихся в кафе газовых баллонов.

Как сообщает EFE, в результате инцидента погибли 18 человек, еще 20 ранены. Другие СМИ сообщают о 14 погибших. Из двадцати пострадавших пять человек получили тяжелые ранения. По данным источника, жертвами взрыва стали работники кафе и посетители, большинство из которых -- туристы.

Как сообщает МИД РФ, среди пострадавших туристов есть двое россиян. «Есть пострадавшие, среди которых - двое туристов из России», - говорится в сообщении. Известно, что это семейная пара. «Муж получил тяжелое ранение, жена - легкое», - цитирует "Интерфакс" заявление источника в российском посольстве. По информации РИА "Новости", пострадавший мужчина является сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева. Мужчина в настоящее время оперируется в клинике города Марракеш. На место происшествия выехали сотрудники генконсульства РФ в Касабланке.

Французские власти подтвердили, что жертвами взрыва стали 6 граждан Франции.

Власти Марокко осудили теракт. «Это террористический акт, умышленное преступление, - цитирует Le Monde министра связи Марокко Халид аНасири. - Страна столкнулась сейчас с теми же угрозами, что и в мае 2003 года». Серия взрывов в популярных среди иностранных туристов гостиницах и ресторанах марокканского города Касабланки в 2003 году унесла жизни 45 человек, в том числе 12 террористов.

В стране подпольно существует радикальная группировка «Вооруженная исламская группа Марокко» (ВИГМ), члены которой совершили теракты в Мадриде в 2004 году и причастны к взрывам в Касабланке в 2003 году, когда погибли 45 человек и свыше 100 были ранены. В марте 2011 года был задержан один из лидеров бандгруппировки.

ВИГМ является подразделением Магрибской ячейки международной террористической сети «Аль-Каида». Члены ВИГМ, так называемые «марокканские афганцы», проходили обучение в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдума может назначить вторую пенсию ликвидаторам аварии на «Маяке»
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама