08:09
Москва
20 марта ‘19, Среда

Эмиссар «Аль-Каиды» Абдулла Курд уничтожен в Чечне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эмиссар «Аль-Каиды», главный координатор международных террористов на Северном Кавказе Абдулла Курд был уничтожен в результате спецоперации в Чечне, заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). При нем был обнаружен турецкий паспорт.

Настоящее имя боевиква -- Догер Севдет. «По имеющимся в ФСБ РФ данным, этот боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья Грузии», -- цитирует «Интерфакс» заявление НАК.

В Чечне он входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-Аль Валида и Абу-Хавса, деятельность которых ранее пресекла ФСБ с участием правоохранительных органов.

«Догер Севдет, 1977 г.р., гражданин Турции, известен как Абдулла Курд, выполнявший функции эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Среди вещей уничтоженных бандитов обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана», -- говорится в сообщении ведомства.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных диверсионно-террористических актов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

«С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, он являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке «Моганнед»», -- сообщили в НАК. После нейтрализации Моганнеда в ходе спецоперации 11 апреля именно Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе.

«На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе», -- говорится в сообщении.

НАК отмечает, что операция по уничтожению террориста стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты «внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с «Аль-Каидой»».

Накануне американский спецназ уничтожил главу международной террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Он был застрелен в голову при попытке сопротивления в укрепленном доме в городе Абботабад в Пакистане. ДНК-тест подтвердил, что это был именно бен Ладен. Генпрокурор США Эрик Холдер уже предупредил американцев о возможности терактов в ответ на уничтожение бен Ладена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама