14:18
Москва
25 мая ‘19, Суббота

ЕСПЧ признал нарушения в ходе следствия по делу Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека признал нарушения в ходе следствия по первому делу Ходорковского, но отклонил жалобу о политической мотивированности обвинения.

Страсбургский суд обязал Россию выплатить Ходорковскому $35 тысяч за моральный ущерб и судебные издержки, сообщает AP. Суд усмотрел нарушение статьи 5 Европейской конвенции по защите прав человека, касающиеся задержания Ходорковского 25 октября 2003 года, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний.

В то же время ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего нефтяного магната о политической мотивированности обвинения против него. «Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены», -- говорится в постановлении суда.

Также суд не признал нарушений по 3 статье европейской конвенции по правам человека (бесчеловечное обращение, уничижающее достоинство). В то же время ЕСПЧ усмотрел нарушение в условиях содержания Ходорковского под стражей с 8 августа по 9 октября 2005 года. Всего из 15 пунктов жалобы Европейский суд удовлетворил восемь.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека счел приемлемой жалобу Михаила Ходорковского, поданную в 2004 году. Суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека».

Сегодняшнее решение суда касается нарушений статей 3, 5, 18 Европейской конвенции по правам человека. Ходорковский жаловался на бесчеловечное обращение (в СИЗО), незаконное задержание и содержание под стражей (задержание и арест Ходорковского в Новосибирске в октябре 2003 года и решения Басманного и Московского городского судов о продлении сроков заключения), а также на политическую мотивированность задержания.

У российских властей есть время до 10 июля для того, чтобы ответить на это решение, после чего суд перейдет к вынесению окончательного постановления. Если решение ЕСПЧ не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Ходорковский был арестован по превому делу ЮКОСа в октябре 2003 года. Вместе с ним был арестован руководитель банка МЕНАТЕП Платон Лебедев. Их аресту предшествовала серия провокационных статей в СМИ и проверка налоговиков по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В 2005 их признали виновными и дали по 8 лет тюремного заключения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама