03:22
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Запрет на европейские огурцы может стоить России ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет России на ввоз овощей из стран Евросоюза противоречит принципам ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем, заявил представитель Евросоюза Фернандо Валенсуэла на пресс-конференции в Москве. Путин не согласен с такой постановкой вопроса.

«Мы рассматриваем данный запрет как серьезный вопрос. Меры России являются необоснованными и непропорциональным», -- цитирует BBC заявление Валенсуэлы. В ответ на заявление Валенсуэла премьер России Владимир Путин сказал, что власти не будут травить людей в угоду каким-то принципам. «Мы ждем, что наши партнеры хотя бы назовут источник этой заразы», -- цитирует РИА Новости Путина. Он также добавил, что проверит обоснованность решения о запрете на ввоз овощей из ЕС.

До 2 июня действовал запрет на ввоз в Россию овощной продукции только из Германии и Испании. Острая кишечная инфекция зафиксирована уже в 9 европейских странах, в Германии самое большое количество заболевших — 1169. Помимо Германии, случаи острой кишечной инфекции также регистрируются в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Изначально источником болезни и носителем токсичной бактерии E. Coli считали огурцы из Испании, однако экспертиза показала, что эта версия ошибочна. Поиски источника заражения продолжаются.

Тем временем указанием руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко со 2 июня приостановлен ввоз на территорию России свежих овощей из стран Евросоюза, что тут же вызвало негодование и требование отменить запрет со стороны европейских чиновников. Онищенко согласился с требованием при соблюдении ЕС ряда условий.

Первым условием глава Роспотребнадзора назвал установление возбудителя и причины, вызвавшей вспышку заболевания. «Второе — установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье — установление места происхождения зараженных продуктов», -- сказал Онищенко. Последнее из четырех условий — подтверждение, что ситуация находится под контролем, прекращение роста числа заболевших.

Неопознанная инфекция

На сегодняшний день специалисты не могут определить не только источник распространения кишечной инфекции, но и сама бактерия E. coli, которая стала причиной смерти 17 человек, не известна врачам. Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что бактерия представляет собой «уникальный штамм, который ранее не обнаруживали у пациентов».

К тому же, новый штамм обладает характеристиками, «которые делают его более опасным и токсинообразующим». Предварительные результаты секвенирования ДНК бактерии свидетельствуют о том, что этот штамм ранее не выявлялся при анализах. Он является производной двух различных типов кишечной палочки.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть свежие овощи, не слишком тщательно вымытые.

Симптомы вызванных бактериями заболеваний -- кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у некоторых пациентов ( особенно маленьких детей и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Россия и ВТО

Переговоры о вступлении России в ВТО начались в 1995 году. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года.

С тех пор по разным причинам вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывалось. В декабре 2010 года в Брюсселе прошел саммит Россия—ЕС. Накануне саммита глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама