04:03
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Онищенко привезет в Россию европейскую кишечную инфекцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко договорился с представителями Европейской комиссии о передаче России штамма кишечной инфекции, унесшей десятки жизней в Европе, для исследований.

По словам Онищенко, в ходе встречи главного санитарного врача России с представителями ЕС в Москве «произошло сближение позиций». Стороны договорились о кооперации в борьбе с опасной инфекцией. «Мы договорились по мере необходимости вступать в контакт в любое время суток, чтобы разъяснять меняющуюся ситуацию», -- сообщил он, добавив, что штамм E.coli поможет России совершенствовать возможности в этой борьбе.

Онищенко напомнил европейским коллегам об условиях, при которых Россия может снять временный запрет на поставки свежих овощей из Евросоюза, в частности, Дании. «Мы можем принять позитивное решение, если они дадут дополнительные данные», - сказал Онищенко о диалоге с властями Дании по поводу безопасности овощной продукции.

На переговорах также обсуждался совместный план Роспотребнадзора и генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии, сообщает «Интерфакс». Документ касается гармонизации показателей безопасности пищевой продукции. «Совместный план должен быть принят», - сказал Онищенко.

2 июня в связи со вспышкой кишечной инфекции в Европе Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России свежих овощей из стран Евросоюза, что тут же вызвало негодование и требование отменить запрет со стороны европейских чиновников. Онищенко согласился с требованием при соблюдении ЕС ряда условий.

Первым условием глава Роспотребнадзора назвал установление возбудителя и причины, вызвавшей вспышку заболевания. «Второе — установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье — установление места происхождения зараженных продуктов», — сказал Онищенко. Последнее из четырех условий — подтверждение, что ситуация находится под контролем, прекращение роста числа заболевших.

Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали более 20 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. Источником ее распространения посчитали огурцы из Испании. Однако позже анализы опровергли эту информацию. Сейчас эксперты считают, что бобовые, выросшие на севере Германии, виновны в гибели людей от инфекции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама