13:19
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Маргелов едет на встречу с правительством Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов сообщил, что в самое ближайшее время отправится в Триполи на встречу с представителями ливийского правительства. Политик не исключает встречу с Каддафи.

Маргелов намерен встретиться в Триполи с премьер-министром Ливии Багдади Махмуди и министром иностранных дел страны Абделати аль-Обейди. «Как только будут решены вопросы технического характера, я тут же незамедлительно вылечу в Триполи», - сказал Маргелов на пресс-конференции в четверг. Он подчеркнул, что готов выехать туда в любой момент. Он также сообщил, что сегодня запланирована на 14:00 встреча с послом США в России Джоном Байерли, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии.

По словам политика, успех любых переговоров о мире - это отсутствие рекламы таких переговоров и скрытие деталей. «Переговоры идут самые разные, по самым разным направлениям, в самых разных городах мира, на самых разных площадках. Если такие переговоры или контакты способствуют главному - достижению в Ливии мира и гарантии сохранения единства и прогресса в этой стране, то любые контакты нельзя сбрасывать со счетов», -- цитирует Маргелова РИА Новости.

Говоря о возможности своей встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи, Маргелов сказал, что готов к ней, если будет соответствующее поручение президента России, сообщает «Интерфакс».

7июня спецпредставитель президента России прибыл в Бенгази – центре ливийской оппозиции. Он встретился с главой Нацсовета Мустафой Абдель Джалилем, руководителем военного органа Нацсовета Омаром аль-Харири и отвечающим за внешние связи Махмудом Джибрилем.

Тогда российские делегаты, близкие к Маргелову сообщали, что он не планирует поездку в Триполи после переговоров с представителями ливийской оппозиции. Тем не менее, после переговоров в Бенгази Маргелов заявил журналистам, что Россия находится в уникальном положении по вопросу Ливии, так как сохраняет нейтралитет, а значит, может вести переговоры как с оппозицией, так и с правительством Каддафи для урегулирования конфликта сторон. Однако позиция России не расходится со взглядами мирового сообщества на Ливии, по словам Маргелова Каддафи "утратил моральное право находиться у власти".

Маргелова в Бенгази отправил президент Дмитрий Медведев. Свое решение российский лидер озвучил 27 мая на саммите G8 во французском Довиле. Неделю спустя постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва обеспечит безопасность спецпредставителя в Ливии посредством контактов в Альянсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль констатировал начало диалога между Путиным и Зеленским
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама