07:48
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Медведев уволил губернатора Тверской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин досрочно сложил полномочия.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области», сообщает пресс-служба Кремля. В документе говорится, что Зеленин уволился по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Рязанской области, первый заместитель председателя правительства Андрей Шевелев.

«В связи с заявлением губернатора Тверской области Зеленина о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: 1. Принять отставку губернатора Тверской области Д.Зеленина по собственному желанию. 2. Назначить Шевелева Андрея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Тверской области», -- говорится в указе Медведева, который вступает в силу со дня его подписания.

Дмитрий Зеленин окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ, позже также окончил аспирантуру МФТИ. С 1996 по 2000 год был первым заместителем гендиректора РАО "Норильский никель". 2001-2002 годы — первый заместитель генерального директора, первый вице-президент, член правления и совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"", член правления РАО "Норильский никель".

В 1999 году создал и возглавил общественную организацию "Ассоциация менеджеров", президентом которой является по настоящее время. В 2003 году победил на выборах губернатора Тверской области. Является председателем наблюдательного совета Всероссийской федерации парусного спорта, членом президиума Всероссийской федерации горнолыжного спорта. В 2010 году награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Увольнение по слабоумию

Осенью 2010 года Дмитрий Зеленин присутствовал на торжественном приеме, который проходил в Кремле в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги. После этого события он опубликовал в интернете фотографию дождевого червя, найденного в собственной тарелке. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», — буквально написал Зеленин. Запись позже была удалена.

Поступок Зеленина вызвал шумиху как среди блогеров, так и в Кремле. В частности, помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько сказал следующее: «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду».

Позднее Управделами президента России и ФСО после экспертизы фотографии с пресловутым червяком на тарелке Зеленина заключили, что фотография ненастоящая и пригрозили главе Тверской области «ответственностью в соответствии с законодательством».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама