00:48
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Экс-спикера белорусского парламента отпустили, не объяснив причину задержания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, который был ночью задержан по пути из Литвы на железнодорожной станции «Гудогай», отпущен.

В телефонном разговоре с журналистами Шушкевич рассказал, что через четыре часа после задержания ему вернули паспорт. Однако документы, подтверждающие факт задержания, ему не предоставили.

«Более того, получилась такая ситуация, что мой билет и деньги остались у моей помощницы, которая уехала в Минск на том поезде, с которого меня сняли. Пограничникам пришлось купить мне и билет до Минска», - цитирует «Интерфакс» слова белорусского оппозиционера. Он добавил, что задержанных вместе с ним студентов Европейского гуманитарного университета тоже отпустили и отправили в Минск.

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии был задержан на станции Гудогай вблизи белорусско-литовской границы в ночь на воскресенье 3 июля. По его словам, на железнодорожной станции он, как и все пассажиры поезда Вильнюс-Минск, прошел стандартный пограничный и таможенный контроль.

После этого Шушкевичу заявили, что ему придется пройти более тщательный досмотр. По словам самого оппозиционера, с ним находились 12 студентов Европейского гуманитарного университета, с которыми он познакомился уже при прохождении усиленного досмотра.

Шушкевич был председателем Верховного совета Белоруссии в 1991-1994 годах. Именно он подписал Беловежские соглашения (о создании СНГ) вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Проиграв президентские выборы, он стал оппозиционером и критиком Александра Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама