22:09
Москва
20 марта ‘19, Среда

Лукашенко ответил на статью Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по примеру Владимира Путина написал статью в газету «Известия», в которой похвалил идею российского премьера о создании Евразийского союза.

По его словам, Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми «вышла из общей советской шинели». «Более того, по-моему, впервые в новейшей истории России об этом говорит кандидат в президенты. Фактически, как я понимаю, в своей предвыборной внешнеполитической программе», - пишет Лукашенко в своей статье.

«Это дорогого стоит. За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности», - отмечает белорусский президент. Он высказал мнение, что скептическая реакция Запада на инициативы Путина неудивительна. «Оно и понятно: какого международного игрока обрадует весть о формировании нового мощного единого рынка с серьезнейшим производственным, ресурсным, интеллектуальным потенциалом - несомненного агрессивного конкурента», - считает Лукашенко.

По его мнению, сегодняшние международные финансовые проблемы указывают, что «главные противовесы кризису - формирование емкого общего рынка и баланс интересов». «Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. Значит, без интеграции нельзя», - отметил белорусский президент. В то же время он указал, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут слишком медленно.

«Если у руководства наших стран есть общая твердая позиция в пользу такой интеграции - а она есть! - пусть и чиновничество на всех уровнях сверху донизу быстрее разворачивается. И здесь, конечно, максимум зависит от самого крупного партнера в интеграции – России», - считает президент. «Надо добиться принципиального поворота лицом к интеграции в рамках всех интеграционных структур - Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ - не на бумаге, а на деле. Сделать такой подход каждодневной практикой взаимодействия. Люди наших стран ждут этого уже сейчас, без промедления», - подчеркнул он.

После этого, по словам Лукашенко, можно будет переходить к созданию собственно Евразийского союза. При этом белорусский президент пишет, что у стран-участниц проекта должны появиться «общие ценности, правовая система, жизненные стандарты и ориентиры». По мнению Лукашенко, «здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических». «Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет», - добавил он.

В своей статье в том же издании за 4 октября российский премьер писал, что Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП) в перспективе могут стать основой Евразийского союза, который, в свою очередь, свяжет Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. При этом, Путин отмечал, что данный проект не означает возврат к СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 21:14
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
Реклама