00:06
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Горбачев предложил провести референдум за отмену «самодержавия»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России референдум о конституционной реформе и отмене «самодержавия».

По мнению Горбачева, в России может появиться «новая, сильная демократическая партия, способной взять на себя инициативу обновления Конституции, которое диктуется самой жизнью». Однако для этого необходимо провести референдум, на который будет вынесен вопрос о том, поддерживают ли граждане политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы «самодержавие» и гарантировали народовластие. Об этом экс-президент СССР пишет в своей программной статье «Итак, народный референдум!», которая опубликована на сайте «Новой газеты».

В статье Горбачев подробно анализирует события, произошедшие в России после декабрьских выборов в Госдуму. «Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится. Не «пронесёт»», - пишет Горбачев.

«Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, - считает экс-президент СССР, - но и изменения политической системы».

Говоря о волне митингов, покатившихся по России после парламентских выборов, Горбачев отметил, что выдвигаемые участниками акций требования направлены не только против конкретных лиц, но и против выстроенной ими «вертикали власти». В связи с этим, считает Горбачев, можно говорить о серьезном политическом кризисе в стране. «А поскольку пресловутая "вертикаль" возникла в рамках действующей Конституции, то это также и конституционный кризис», - считает Горбачев.

По его оценке, «власти определились в своей стратегии: «сосредоточиться», сохранить статус-кво, обеспечить избрание Владимира Путина президентом. Использовать для этого все тот же административный ресурс и медийные пропагандистские средства, ориентируясь на так называемое «путинское большинство». Развитие событий, считает Горбачев, ставит задачи перед гражданским обществом после президентских выборов.

«Важнейшая стратегическая задача видится в том, чтобы изменить характер властных отношений, исключив возможность монополизации власти любым человеком или группой лиц. В демократическом государстве не должно быть так, чтобы одна партия или "группа единомышленников" приватизировала власть. Власть не должна стоять над обществом, над законом», - заявил Горбачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама