20:39
Москва
21 ноября ‘18, Среда

МИД счел незаконным задержание Норвегией российского судна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Временный поверенный в делах Норвегии в России был вызван в МИД, где ему была высказана обеспокоенность в связи с задержанием российского рыболовного судна "Мелькарт-2".

"Норвежской стороне было твердо заявлено о неизменности российской позиции о непризнании так называемой "рыбоохранной зоны" вокруг Шпицбергена и неприемлемости практики задержания в этом районе российских рыболовных судов", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как ранее сообщил гендиректор компании-владельца судна Владимир Хижняков, береговая охрана Норвегии 22 июля задержала "Мелькарт-2" у берегов Шпицбергена, обвинив российских рыбаков в выбросе рыбы за борт, что запрещено норвежскими законами.

Судно было отконвоировано в порт Хаммерфест на севере Норвегии, полиция приняла решение оштрафовать владельца и команду на 450 тысяч норвежских крон (около 2,4 миллиона рублей). Хижняков заверяет, что имел место только штучный сброс - и произошел он из-за технической неполадки. Компания-владелец после изучения видеоматериалов следствия намерена принять решение: оплатить штраф или оспорить его в суде.

В МИД РФ заявляют, что нарушения, инкриминируемые российскому судну, не имеют под собой весомой доказательной базы и не требовали препровождения судна в норвежский порт для разбирательства. Тем более, отмечают дипломаты, что капитан и экипаж судна демонстрировали готовность "конструктивно взаимодействовать с норвежскими инспекторами".

"В этом контексте была вновь обозначена готовность применять национальные полномочия в отношении российских рыболовных судов в случае поступления от норвежских компетентных властей информации о допущенных нарушениях", - сказано в комментарии.

В Москве подчеркивают заинтересованность в совместной борьбе с незаконным и неконтролируемым промыслом и обсуждении всего комплекса этих вопросов в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

"Российской стороной была также особо отмечена важность соблюдения имеющихся политических договоренностей об обеспечении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в 2011 году в силу российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", - отмечают в МИД РФ.

Это не первый подобный инцидент с российским судном в районе архипелага Шпицберген. В конце сентября прошлого года норвежская береговая охрана в Баренцевом море, в открытых водах, арестовала российский траулер "Сапфир-2" по подозрению в незаконном сбросе рыбы в акватории Баренцева моря и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсё. Капитан и компания-владелец тогда заплатили штраф в 320 тысяч норвежских крон (около 50 тысяч долларов).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама