00:53
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Вынесен приговор фигурантам дела об убийстве магаданского губернатора

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд приговорил фигуранта дела об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Владимира Голбана к пожизненному лишению свободы, а Сергея Филиппенко - восьми годам колонии.

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, передает РИА Новости.

Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате около офиса представительства области. Поджидавший у здания киллер выстрелил Цветкову в голову, отчего тот умер на месте. Подозреваемыми в убийстве оказались граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян. Они были арестованы в 2006 году на испанском курорте Марбелья. В следующем году Испания выдала Александра Захарова России. Мартин Бабакехян экстрадирован в Россию в 2008 году. В 2011 году присяжные сочли, что вина Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца в причастности к убийству, совершенному в 2002 году, доказана. Мосгорсуд приговорил их к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет.

Все они отбывают наказание в колонии строгого режима. Председателя колхоза "Первое мая" Александра Чернышева, который также проходил по делу фигурантом и обвинялся в мошенничестве, суд приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Позднее Верховный суд РФ смягчил двум из четырех подсудимых наказание на полгода, то есть до 18 лет и шести месяцев лишения свободы, также было снижено наказание Анисимову, а Чернышева полностью освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит. В 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в федеральный бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по их возвращению.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама