06:33
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Лавров призвал не делать преждевременных выводов о приговоре Pussy Riot

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров призвал воздержаться от истерики вокруг процесса по делу Pussy Riot.

"Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, что будто у нас суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ. В любом случае судебные процедуры никто не отменял, есть возможность апелляции, давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Эркки Туомиойя. Так он отреагировал на просьбу прокомментировать высказывания о том, что приговор по делу был несоразмерным совершенному участницами Pussy Riot поступку.

При этом Лавров напомнил, что в ряде европейских стран существуют установленные законом санкции за богохульство в храмах. "Говоря о том, соразмерно или несоразмерно это наказание, я могу лишь руководствоваться фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до 3 лет лишения свободы, во Франции - 2 года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах 2 года предусмотрено", - цитирует Лаврова "Интерфакс". Глава МИД уточнил, что недавно в Израиле к двум годам заключения был приговорен мужчина, принесший отрубленную свиную голову на Храмовую гору.

Хамовнический суд Москвы признал 17 августа троих участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, совершивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, виновными в хулиганстве и приговорил их к двум годам лишения свободы. Наказание девушки будут отбывать в колонии общего режима. Причем срок тюремного заключения будет исчисляться с момента их ареста – 4 марта текущего года. Судья Марина Сырова объявила, что в ходе процесса удалось установить и доказать вину участниц группы в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Показания потерпевших вместе с тем были признаны достоверными.

Оглашение приговора сопровождалось многочисленными задержаниями сторонников Pussy Riot, устроивших акцию протеста у здания суда. Среди них были и известные оппозиционные общественные деятели, в частности, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Адвокат участниц группы Виолетта Волкова заявила о намерении стороны защиты обжаловать любой обвинительный приговор.

Дело Pussy Riot вызвало отклик за рубежом. В частности, 20 августа акция в поддержку осужденных прошла в Кельнском соборе в Германии. Ранее митинги в поддержку

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама