18:58
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Суд продлил на полгода арест подсудимых по делу об убийстве в Кущевской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Краснодарский краевой суд продлил на полгода срок содержания под стражей подсудимым по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская.

"Срок содержания под стражей продлен на шесть месяцев. Следующее слушание состоится 20 сентября", - цитирует РИА Новости представителя генпрокуратуры Виктора Антипова. В этот день пройдет слушание для формирования скамьи присяжных из числа жителей Кубани. До этого срока защите подсудимых и потерпевших дано время для ознакомления с материалами дела.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Кроме того, как полагают следователи, два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. По данным СК, на счету лидера банды Сергея Цапка 18 убийств, причем среди жертв были несовершеннолетние.

Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Также в числе обвиняемых находятся Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. На счету каждого из них, по данным следствия, от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений, сообщал ранее СК.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили в доме Аметова 12 человек. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. По этому делу уже приговорены к 20 годам лишения свободы двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Ранее Быков и Рябцев дали показания об обстоятельствах их вступления в банду, ее участниках, которые совершали преступления, указали их роли. Из материалов дел следует, что в дом Аметовых в ноябре 2010 года "Цапки" пошли мстить за своего убитого главаря Николая Цапка (брата Сергея). От хозяина дома они требовали признаться в убийстве Николая Цапка. Не добившись признания, злоумышленники убили его, установили следователи. Нож, которым были убиты люди в доме Аметовых, по версии следствия, "Цапки" вложили в руку Аметова, чтобы сложилось впечатление, будто именно он убил всех в доме, а затем покончил с собой. Совершив преступление, злоумышленники подожгли дом, выяснило следствие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Заксобрание Краснодарского края внесло в ГД проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых домах и пристройках к ним.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама