01:38
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Киргизия отозвала своего посла из Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киргизия отозвала из Белоруссии для консультаций своего посла после скандала с появившимися в интернете фотографиями объявленного Бишкеком в международный розыск брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева, запечатленного у входа в кафе в центре Минска.

"Данная мера (отзыв посла) принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа относительно пребывания гражданина Киргизской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Киргизстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", - поясняет МИД Киргизии.Посол отозван для проведения консультаций, отмечает ведомство. Между тем МИД Белоруссии и посольство Киргизии в Минске узнали об отзыве киргизского посла из СМИ. "Эту информацию я так же, как и вы, прочел в интернете", - заявил РИА Новости сотрудник диппредставительства Киргизии в Белоруссии.

По его словам, посол в настоящее время находится в служебной командировке. В свою очередь пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что «МИД Белоруссии не получал официального уведомления об отзыве посла».

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны страны, сын Марат, а также другие приближенные, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Кроме того, Жаныш Бакиев обвиняется в организации убийства руководителя администрации президента Медета Садыркулова в марте 2009 года.

Ранее компетентные органы Киргизии неоднократно обращались в государственные органы Белоруссии с просьбой о задержании Жаныша Бакиева в рамках обязательств, взятых на себя белорусской стороной согласно конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам.

На скандальном снимке, обнародованном в интернете, рядом с братом экс-президента Киргизии запечатлены также еще двое киргизстанцев, находящихся в международном розыске по линии Интерпола.

По данным МВД Киргизии, "снимок сделан очевидцами в центре Минска возле элитного белорусского кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса, неподалеку от администрации президента Республики Беларусь". На нем запечатлены граждане Киргизстана Тахир Рысалиев и Рустам Сайдуев, которые проходят как основные обвиняемые по делу о тройном убийстве бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, директора института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в 2009 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама