00:05
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Россия признала оппозиционное правительство Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии.

При этом глава МИД Сергей Лавров добавил, что российская сторона не считает НПС единственным законным правительственным органом в Ливии, сообщает РИА Новости. В ходе встречи Лаврова с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом, которая состоялась вчера в Москве, стороны договорились лишь о партнерстве в переговорах по ливийскому вопросу. «Именно в таком качестве мы с ним и встречались», -- подчеркнул министр.

Вместе с тем,по словам Лаврова, Шалькам прекрасно понимает, что партнерство по урегулированию военного конфликта в Ливии «предполагает наличие других партнеров по переговорам, партнеров, которые будут представлять и Триполи, и в целом западный регион ливийского государства».

Нынешний лидер ливийской оппозиции Абдель Рахман Шалькам в 2000-2009 годах возглавлял внешнеполитическое ведомство Ливии. Затем он занимал пост ливийского представителя в Совбезе ООН в Нью-Йорке, где в январе 2011 года объявил об оппозиции к Каддафи и ушел в отставку.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля создали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля. Пост министра иностранных дел занимает бывший посол Ливии в Индии и бывший министр экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военными делами ПНС занимаются Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

Ливийский Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. А президент США Барак Обама пригласил представителе ПНС в Вашингтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама