06:14
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Премьер Австралии оскорбила Далай-ламу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард отказалась от встречи с Далай-ламой.

Далай-лама не был расстроен таким холодным приемом. Более того, духовный лидер Тибета не был осведомлен, что премьер Австралии женщина, сообщает AP. Во время пресс-конференции он несколько раз упомянул главу правительства страны в мужском роде. « Если бы ваш премьер-министр хотел поговорить на тему духовности, я был бы рад встрече. В противном случае нам не о чем говорить», - сказал он.

Встречи мировых лидеров с Далай-ламой всегда тревожат Китай, который воспринимает фигуру духовного лидера Тибета, как сепаратиста, желающего отвоевать регион у Китая. Так в 2008 году Гиллард встречалась с Далай-ламой, что вызвало недовольство Пекина, с которым Австралия давно поддерживает тесные торговые связи.

Многие осудили премьер-министра за необъективность решения, которое, по их мнению, оскорбило Далай-ламу. Кроме того, некоторые законодатели считают, что такое поведение может негативно отразиться на отношениях с Вашингтоном, где духовный лидер буддистов встречался с президентом США Бараком Обамой.

Сама Гиллард заявила, что приняла свое личное решение, на которое не повлил ни Китай, ни правительство самой Австралии. «Я принимаю свои решения, правительство -- свои», --пояснила премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама