Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Гаагский суд признал Голландию виновной в смерти мусульман в Сребренице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гаагский суд признал голландских миротворцев ответственными за гибель троих боснийских мусульман, убитых сербами во время резни в Сребренице в 1995 году.

Суд обязал голландские власти выплатить компенсацию родственникам погибших, сообщает Associated Press. Миротворцы отвечали за безопасность в Сребренице во время конфликта между православным и мусульманским населением в Югославии.

«Правительство Голландии несет ответственность за гибель троих боснийских мусульман, потому что «Датчбат» (голландский батальон в составе сил ООН) не должен был выдавать их сербам», – цитирует BBC представителя суда.

Иск против голландского государства был подан Хасаном Нухановичем, работавшим на голландских миротворцев в качестве переводчика, и членами семьи Ризы Мустафича, работавшего электриком и пропавшего без вести во время войны. «Я очень рад, это была долгая тяжба», - сказал Мустафич после оглашения решения суда.

Во время войны в Боснии в 1992-1995 годах район Сребреницы, где жили мусульмане, был объявлен «зоной безопасности» и находился под защитой голландских военных. В июле 1995 года город заняли войска боснийских сербов, фактически не встретив никакого сопротивления со стороны миротворческих сил.

Впоследствии сербскими отрядами под командованием генерала Ратко Младича были убиты около восьми тысяч мусульман, среди которых были мужчины и юноши в возрасте от 13 до 77 лет. В последние несколько лет власти Голландии фигурировали в нескольких исках, связанных со Сребреницей. Нидерланды настаивали, что их военные в составе миротворческого батальона ООН были брошены в Сребренице на произвол судьбы.

В 2008 году суд вынес постановление, согласно которому правительство Нидерландов не виновно в гибели боснийских мусульман, работавших в «Датчбате», так как военные служили под эгидой ООН.

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама