01:04
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Белоруссия отзывает свое посольство из Швеции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое, говорится в заявлении белорусского МИД. При этом в ведомстве подчеркнули, что речи о разрыве дипломатических отношений не идет.

"Белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются. Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года", – заявляет министерство.

В ведомстве отметили, что "возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

В начале июня с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. После этого шведский посол выл выдворен из Белоруссии, Швеция предприняла ответные меры.

По подозрению в содействии шведам задержаны граждане Белоруссии Антон Суряпин и Сергей Башаримов, которым предъявлено обвинение по части 6 статьи 16 (пособничество в совершении преступления) и части 3 статьи 371 (незаконное пересечение государственной границы) УК Белоруссии.

Фотограф Антон Суряпин разместил на своем сайте фотографии плюшевых медведей, разбросанных над Белоруссией. Сергей Башаримов занимался сдачей квартир на короткий срок. Шведы, обеспечивавшие поддержку полета с земли, могли снимать у него жилье.

КГБ сообщает, что по результатам расследования будут приняты окончательные процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по данному уголовному делу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама