16:59
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Организаторы «плюшевого десанта» отказались ехать в Минск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские активисты из пиар-агентства Studio Total, организовавшие "плюшевый десант" в Белоруссии, отказались ехать в Минск для дачи показаний КГБ, однако приглашают президента страны Александра Лукашенко посетить Швецию.

"Studio Total с гордостью приглашает Александра Лукашенко в наш дом в Skаne, Швеция. Мы организуем ваш визит и оплатим проживание, питание, транспортировку на такси и прочее. Мы также, как и обещали, расскажем вам обо всем, что знаем о том, как обмануть ваше дорогостоящее ПВО", - цитирует "Интерфакс" письмо "Studio Total".

Организаторы "плюшевого десанта" поясняют свой отказ приехать в Белоруссию тем, что опасаются за свою безопасность. "Существует проблема с нашей просьбой гарантировать нашу неприкосновенность. Ваш ответ на эту просьбу состоял в том, что нам "будет обеспечено то же отношение, которое предоставляет КГБ всем подозреваемым, свидетелям и потерпевшим". Можем ли мы предположить, что это у вас такое чувство юмора?" - говорится в письме.

В письме также содержится просьба к Лукашенко во время визита в Швецию вести себя "максимально вежливо", а также освободить "всех политзаключенных в Беларуси".

В начале июля пилотируемый гражданами Швеции легкомоторный самолет совершил несанкционированный пролет над территорией Белоруссии, разбросав, в том числе над Минском, плюшевых медвежат с надписями в поддержку свободы слова. Акция стала известна как "плюшевый десант" и привела к отставке руководителей ПВО и Погранкомитета Белоруссии. КГБ страны пригласил троих шведских граждан для дачи показаний и продолжает удерживать в СИЗО фотографа, разместившего снимки игрушечных медвежат в интернете, а также жителя Минска, который якобы собирался сдать шведам квартиру для временного проживания.

МИД Белоруссии 8 августа объявил об отзыве своего посольства из Стокгольма и предложил Швеции до 30 августа убрать свое посольство из Минска. Белорусская сторона обвинила экс-посла Швеции в деструктивной деятельности и поддержке оппозиции. Посольство Швеции в Белоруссии предупредило соотечественников з об угрозах их безопасности на всей территории страны.

"Посольство Швеции получило угрозы в адрес шведов по всей Белоруссии. Находящимся в стране шведам предлагается избегать визуальной идентификации - шведских элементов одежды и тому подобное", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте посольства Швеции в Минске.

Там также отмечается, что "Белоруссия, как правило, безопасное место, но в связи с последними событиями, в том числе с высылкой посла Швеции из Беларуси, есть основания для особой бдительности и осторожности граждан Швеции во время путешествия и пребывания в стране.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама