03:38
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Эквадор предоставил Ассанжу убежище

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Эквадора приняли решение предоставить убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

«Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу», - сказал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, выступление которого транслировалось в прямом эфире латиноамериканского телеканала Telesur.

«Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования», - пояснил министр.

Между тем, как сообщает BBC со ссылкой на МИД Эквадора, Великобритания угрожает взять штурмом посольство этой латиноамериканской страны в Лондоне, если Эквадор не передаст ей Ассанжа. Британское внешнеполитическое ведомство заявляет, что арест Ассанжа – обязательство Лондона страны перед Швецией. Ассанж уже почти два месяца находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.

В свою очередь, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американские власти не намерены вмешиваться в конфликт между Великобританией и Эквадором в связи с решением правительства южноамериканской страны. «Данный вопрос должны решать только эти страны, и мы не намерены вмешиваться», - отметила политик.

Ассанж попросил убежища в Эквадоре в июне 2012 года. Ассанжу угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам основатель Wikileaks эти обвинения отрицает. Кроме того, Ассанж опасается, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность в 2010 году после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама