04:35
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

«Спартаку» заплатили в три раза меньше за трансферы

Опубликовано
Текст:

Палата по разрешению споров РФС не удовлетворила жалобу московского «Спартака» по поводу перехода трех футболистов в новочеркасский «Митос». Генеральный директор профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов в интервью Infox.ru объяснил, почему три перспективных игрока ушли в неизвестный клуб второго дивизиона.

В Доме футбола состоялось очередное заседание палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), на котором были приняты следующие решения.

1) Признать переход футболистов Максима Григорьева, Дмитрия Маляки, Евгения Филиппова из московского «Спартак» в «Митос» не противоречащим регламенту РФС по статусу и переходу футболистов.

2) Предписать «Спартаку» оформить трансферные контракты о переходе указанных футболистов в «Митос» в течение семи дней с момента принятия решения.

«Игроки заключили легитимные контракты»

Генеральный директор профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов в интервью Infox.ru рассказал, почему московский «Спартак» получил за трансферы Григорьева, Маляки и Филиппова в три раза меньше, чем предполагал.

ФК «Митос»«ФК «Митос» начал путь к статусу профессионального футбольного клуба с первой лиги Ростовской области в 2008 году.
«Суть в том, что игрокам не исполнилось 23 лет, и за их переход «Спартаку» полагается компенсация. И в зависимости от того, в какую лигу они попадут, будет определяться коэффициент. Берется валовой доход футболистов и умножается на этот коэффициент. Если это вторая лига, то коэффициент равен единице, первая лига -- двум, премьер-лига -- трем», -- объяснил Александр Зотов.

«Футболисты ушли во вторую лигу. Если дальше «Митос» отдаст их в аренду в премьер-лигу, то получится, что «Спартак» получил в три раза меньшую сумму. И в клубе посчитали, что это уловка, чтобы не платить больше денег. Палата по разрешению споров решила, что игроки заключили легитимный контракт с клубом второй-лиги и утвердила трансферы», -- рассказал специалист.

Другой источник, близкий к сделке, сообщил Infox.ru, что конечным пунктом перехода футболистов станет ФК «Ростов». По информации собеседника издания, игроки перейдут в ростовскую команду в летнее трансферное окно.

«Компенсации нужно видоизменять»

«Вообще все эти компенсации нужно видоизменять, -- считает Зотов. -- Профсоюз не раз заявлял о своей позиции -- исчислять компенсации из заработной платы вообще неправильно. И УЕФА и ФИФА негативно на это смотрят».

Бывшие игроки «Спартака»,перешедшие в новочеркасский «Митос»:
«Но вообще тут все всем понятно. Наверное, у команды просто не было необходимых средств на эти компенсации. Но если говорить юридическим языком, то они сегодня у «Митоса» в аренде. А «Спартак» получил в три раза меньше, чем рассчитывал», -- прокомментировал эксперт.

«Как профсоюз мы вообще против, чтобы компенсации рассчитывалась исходя из валового дохода футболистов. Потому что компенсация платится за подготовку игроков. Причем тут вообще их доход?», -- рассуждает Зотов.

«Сейчас рассматриваются поправки, которые предлагает ФИФА. Клубы и их школы подразделяются на четыре категории в зависимости от уровня подготовки спортсменов. И в каждой такой категории четко прописывается сумма компенсации, которая никак не зависит от уровня доходов игрока. А то существующие правила порой мешают игрокам сменить клуб. Кроме того, и клубы не будут страдать. Вводится «система солидарности», чтобы деньги попадали непосредственно в школы. А то при существующем порядке зачастую школа или клуб, которые готовили игрока, ничего вообще не получают», -- заявил специалист.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама