05:17
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Сарсания: мы с Прядкиным законы не нарушали

Опубликовано
Текст:

Главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания в интервью Infox.ru опроверг информацию, что у него и президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина существует «конфликт интересов», связанный с агентской деятельностью.

18 апреля в российской прессе появилась информация, что Сарсания и Прядкин являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, которое, помимо прочего, оказывало агентские услуги футболистам, среди которых много хорошо знакомых российским болельщикам имен.

«Новая газета» отметила, что пункт 2 статьи 6 регламента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента Российского футбольного союза (РФС) по деятельности агентов «Конфликт интересов».

В этой связи издание отправило соответствующее письмо в ФИФА, «дабы оповестить об очевидном конфликте интересов и потребовать от международной ассоциации применить адекватные санкции к нарушителям вышеуказанных директив».

Сарсания: законы мы не нарушали

Бывший спортивный агент и советник главы РФС, а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания в интервью Infox.ru заявил, что не существует никакого «конфликта интересов», и никаких законов их совместная с Прядкиным компания не нарушала.

«Компания Girrus, соучредителями которой мы являемся, является многопрофильным обществом, одной из сфер деятельности которого может быть и оказание консультационных услуг, в том числе и игрокам. Но лицензии ФИФА у нее нет. Такую лицензию имеет сотрудник организации Томас Цорн. Он имеет полное право вести агентскую деятельность, а сама компания агентских услуг не оказывает и ничего противозаконного не делает», -- заявил руководитель клуба.

«Поэтому, что касается Прядкина, нет такой ситуации, когда он является одновременно одним из совладельцев компании и спортивным агентом. Там есть лицензированный агент, его зовут Томас Цорн. Вот и вся ситуация», -- считает специалист.

«На Girrus не оформлена лицензия ФИФА»

Сарсания объявил возникшую шумиху кампанией против руководителя РФПЛ. «Написать можно, что угодно. И то, что на сайте Girrus (на этом сайте 18 апреля 2011 года появилась надпись, что сайт только создан, и никаких данных об организации Girrus уже нет. Однако поисковая система Yahoo обнаруживает следы его существования и то, что ранее он был связан с агентской деятельностью. -- Infox.ru) были представлены агентские услуги, то никакой нестыковки в этом нет. Компания Girrus существует, это никто не отрицает. У нее широкий спектр деятельности», -- сказал руководитель.

«Одним из этих спектров деятельности и являются так называемые консалтинговые услуги и спортивный менеджмент. Но помимо этого там много всего, не касающегося спорта. Прядкин, как и я, является совладельцем компании, но на саму компанию лицензия не оформлена. Поэтому, что касается закона -- мы ничего не нарушали. А то, что в компании работает футбольный агент, то это к нам никакого отношения не имеет. И нет тут никакого «конфликта интересов», -- добавил он.

«На то, что документы какие-то посланы в ФИФА, вам ответят то же самое. Если бы на компанию была оформлена лицензия ФИФА, тогда бы это противоречило закону. Понятно, что статья направлена против Сергея Геннадьевича, но я вам говорю по существу: можно написать, что угодно. Действительно, я в свое время был агентом, но на саму компанию лицензия не оформлена. А я свою агентскую лицензию сдал уже давно. На компанию лицензии как не было, так и нет», -- заключил Сарсания.

Прядкин как контролер рынка

«Новая газета» при участии ведущего еженедельника Германии Der Spiegel провела журналистское расследование. Его результатом стали подробности работы президента РФПЛ с немецким агентством, контролирующим громкие переходы футболистов из России за границу и в обратном направлении.

В декабре 2010 года «Новая газета» опубликовала материал, где были изложены результаты расследования на предмет участия высокопоставленных футбольных чиновников в агентской деятельности. Тогда иностранные агенты, которые не находятся под юрисдикцией РФС, были откровенны и назвали фамилии главных контролеров российского трансферного рынка. По их словам, за этими людьми стоял Прядкин. Президент РФПЛ на все обвинения ответил изданию в довольно резкой форме и попросил «фактурно подходить к вопросу».

Спустя четыре месяца «Новая газета» сопроводила утверждения, основанные на словах агентов, документами и фактами. Тогда-то внимание издания привлекла компания Girrus -- германское агентство, имеющее лицензию Немецкого футбольного союза (DFB). Его клиентами, в частности, являются нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк, в августе 2009 года сменивший Россию на Германию, а также форвард «Динамо» Кевин Кураньи, перебравшийся из немецкого «Шальке» в Москву прошлым летом.

Первый учредительный договор Girrus, как выяснила газета, подписан 10 марта 1994 года между неким гражданином Германии и Прядкиным, который впоследствии взял на себя единоличное управление. 27 июля 1999 года директором общества был назначен Сарсания, некогда работавший в «Зените» советником президента клуба Сергея Фурсенко по вопросам трансферной и селекционной политики, а сейчас занимающий должность советника президента РФС.

Клиенты Girrus

«Новая газета» обратила внимание на то, что на официальном сайте компании в разделе «Нынешние клиенты» -- «сплошь и рядом российские фамилии или иностранцы, представляющие клубы премьер-лиги». В их числе защитник и полузащитник «Локомотива» Роман Шишкин и Магомед Оздоев, хавбеки нальчикского «Спартака» Леандро и Никита Маляров, голкипер «Амкара» Максим Шумайлов.

Куда более известные фамилии указаны среди «Бывших клиентов». В этом списке много недавних футболистов «Зенита» (Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски). Упомянут и форвард петербуржцев Александр Кержаков. «В общем-то нетрудно догадаться, что российский футбол для Girrus и впрямь является основой бизнес-интересов», -- сделало вывод издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама