14:34
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Южноосетинский ОМОН задержал российских борцов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Южной Осетии готовится выступить с официальным заявлением по поводу инцидента с российскими борцами в столице республики, произошедшим 18 апреля. Тогда транспортную колонну со спортивной делегацией остановили вооруженные люди в камуфляже и начали стрелять в воздух.

Пресс-служба МВД Южной Осетии сообщила накануне, что представители сборной России по вольной борьбе открыли немотивированную стрельбу по милиционерам в столице республики Цхинвали.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили назвал скандал со стрельбой в центре столицы Южной Осетии провокацией в отношении российских борцов.

«Ведется разбирательство инцидента»

18 апреля в связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Южной Осетии для объяснений и прояснения ситуации был приглашен посол России Эльбрус Каргиев.

«Действительно, вчера посол России в Южной Осетии был вызван в МИД, и ему по горячим следам изложили версию событий. Тогда она была известна, видимо, руководству республики вчерне, потому что сегодня нам обещали более подробную информацию на эту тему. Это все, что можно сказать на этот счет», -- сообщил РИА «Новости» старший советник посольства России в Южной Осетии Олег Логинов.

На сайте агентства «Осинформ» с утра 19 апреля появилось видео, на котором видно, как российский тренер из проезжающего черного «Мерседеса» показывает весьма недвусмысленный оскорбительный жест и произносит фразу на осетинском, которая не могла не задеть окружающих.

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства республики, нецензурные оскорбления в адрес руководства республики и ее граждан из передвигающейся по городу колонны, попытки блокирования улиц и другие хулиганские выходки происходили в течение всего вчерашнего дня. В итоге все закончилось стрельбой, которая велась из того автомобиля, в котором находились президент федерации вольной борьбы России Михаил Мамиашвили и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

На одном из югоосетинских форумов появилась также информация, что горе-гостей все же остановил за пределами Цхинвали после непродолжительного преследования местный ОМОН, и с ними была проведена «разъяснительная работа».

«Южноосетинские спецслужбы потом извинились»

Ранее Михаил Мамиашвили заявил РИА «Новости», что скандал со стрельбой в центре столицы Южной Осетии является провокацией в отношении российских борцов

«Заявление о том, что с нашей стороны якобы раздавалась стрельба -- большего бреда я просто не могу представить. О каком оружии может идти речь, если прохождение границы при въезде заняло у нас не 2,5 часа, как обычно, а больше шести часов? Нас досмотрели досконально, вывернули все буквально наизнанку, проверили все машины. А когда мы возвращались назад, прошли проверку на трех постах -- ГАИ, миграционном, таможенном -- если бы у нас было оружие, разве нас не задержали бы?» -- рассказал Мамиашвили.

«Стоило нам немного отъехать от Цхинвали, как путь колонне заблокировали машины, из которых выскочили люди в масках и камуфляже и начали хаотичную стрельбу в воздух. Я вышел из машины с поднятыми руками, попытался выяснить, в чём дело, но не услышал ни слова в ответ. Отдельные люди в масках изображали агрессию, стреляя в воздух, но большинство стыдливо опускали головы. При этом должен отметить, что никаких физических действий по отношению к нам не последовало. Провокация продолжалась 7-10 минут, после чего колонна смогла продолжить путь», -- сообщил руководитель.

«Уже около границы с Северной Осетией делегацию ФСБР догнала машина с представителями южноосетинских спецслужб, которые извинились за случившееся и проводили нас до границы. Приехав во Владикавказ, первым делом отправились в региональное отделение Федеральной службы безопасности, чтобы заявить о случившемся и засвидетельствовать, что никто из делегации не пострадал, что все находятся в адекватном состоянии. Также доложили об инциденте консулу России», -- приводит слова Мамиашвили «Весь спорт».

«В этой ситуации меня удивили два момента. Люди в масках, преградившие путь колонне, превосходили нас количественно и технически. Но с их стороны не последовало ни единой претензии. Само собой, никакого протокола также не было составлено. А неприятно поразило, что буквально через 20 минут, как колонна продолжила движение, мне стали звонить друзья с рассказами, что интернет полон статей, дискредитирующих российских борцов в свете данного инцидента. Словно они были написаны заранее», -- рассказал президент ФСБР.

«Допускаю, что имевшая место провокация была направлена против главного тренера Дзамболата Тедеева. Сборная России под его руководством добилась колоссальных успехов на Олимпийских играх 2004 и 2008 годов, при этом он остается верным сыном Южной Осетии. Своей деятельностью по восстановлению республики он заслужил любовь и уважение простых жителей Южной Осетии, свидетелями чего мы стали во время визита в Цхинвали», -- сообщил Мамиашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме объяснили, почему Киев боится российских наблюдателей на выборах
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама