22:39
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Быков: вокруг сборной много негатива

Опубликовано
Текст:

Накануне чемпионата мира тренеры хоккейной сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин заявили, что пресса нагнетает вокруг коллектива ненужный ажиотаж, и при нынешнем положении дел для команды будет считаться успехом медаль любого достоинства.

Сборная России уверенно выиграла Евротур. На заключительном этапе в Чехии россияне одержали победы над финнами и шведами, уступив только хозяевам турнира. Быков и Захаркин руководили командой уже в качестве обладателей Кубка Гагарина. Возглавляемый ими уфимский «Салават Юлаев» победил в финальной серии подмосковный «Атлант» со счетом 4:1. Однако руководство башкирского клуба не спешит продлевать со специалистами истекающий 30 апреля контракт.

Тренеры заявили, что совместительство не мешает им добиваться хороших результатов, но от сборной на чемпионате мира трудно ожидать только победы из-за повышенного давления прессы и различных хоккейных специалистов.

«Люди не любят успешных»

«Любой успех поднимает волну желчи. И сразу после относительных неудач появляется множество так называемых «специалистов», которые пытаются облить все грязью. Я это прекрасно помню, когда еще сам не был главным тренером и болел за нашу команду со стороны. «Специалист» хотел смести тренера любой формации. Люди не любят успешных», -- заявил главный тренер.

«Сборная занимала десятое или второе место -- недовольство выражалось всегда. Конструктивизма -- ноль, как и сейчас. Или ждут от нас первого места, чтобы затихариться. Или второго и ниже, чтобы начать бить. Толерантности в нашем спортивном обществе нет», -- приводит слова специалиста «Советский спорт».

На вопрос о том, кто возглавит сборную после чемпионата мира, тренеры заявили, что все будет зависеть от показанного результата, отметив, что даже руководство Континентальной лиги (КХЛ) порой ведет себя некорректно.

«Я сейчас не хочу говорить даже о следующем сезоне. Нас поставили перед условием -- на этом чемпионате мира надо взять медаль. Какой смысл загадывать наперед, играть на чувствах болельщиков? Возможно, через год сборной России будет руководить какой-нибудь финн. Кто знает! У нас даже в руководстве КХЛ позволяют себе на публике негативно отзываться о работе тренерского штаба национальной команды», -- сказал Быков.

Видимо, он подразумевал критику президента лиги Александра Медведева, который позволил себе жесткое высказывание, что «нельзя между кашей, компотом, бутербродом с кониной и чак-чаком заниматься сборной России».

«Лично меня дискуссия о совместительстве утомила. Представьте себе тренера, который надевает коньки только на месяц в году. А в остальное время ездит по миру, как бы наблюдая за игроками из разных чемпионатов. Это не прибавляет тренерского мастерства, да и круг кандидатов в сборную понятен даже любителю хоккея», -- добавил Захаркин.

«Стараемся принять удар на себя»

«Если абстрактно говорить об олимпийском сезоне, работа исключительно со сборной целесообразна только для одного -- чтобы накопить энергию. Помощи со стороны мало. Наоборот, вокруг сборной создается негативный ажиотаж. Это высасывает много сил. А спокойная методичная работа перед Олимпиадой позволит эту энергию сохранить», -- продолжил старший тренер.

На вопрос, зачем нужно бойкотировать прессу, Быков заявил, что все делается для сохранения спокойствия в команде. «Бойкоты происходят из-за того, что критики бьют по команде. А команда для нас, как семья. Это наши близкие люди, без которых мы не можем. Мы без команды никто. Мы -- одно целое», -- заявил главный тренер.

«Поэтому стараемся принять удар на себя, чтобы отвести его от ребят. Полностью это сделать невозможно. Они все читают Интернет, видят несправедливость слов. Мы стараемся отводить эти нападки, чтобы атмосфера в сборной была рабочая. Негатив сжирает энергетику хоккеистов, которую они должны направлять на игру», -- сказал Быков.

«Медаль любого достоинства станет успехом»

На прошлой неделе Игорь Захаркин заявил, что любая медаль на чемпионате мира станет успехом, что вызвало волну недовольства среди болельщиков и специалистов. Но Вячеслав Быков согласился с коллегой, повторив его мысль.

«Мы прекрасно понимаем, что в России от сборной ждут только золота. После побед в последние годы у людей есть нормальные надежды, что эта сказка будет бесконечной. Но мы реально смотрим на вещи. Для нас медаль любого достоинства -- уже успех. Потому что конкуренция на чемпионате мира очень высока», -- считает Быков.

«Я полагаю, что серебро на прошлом мировом первенстве тоже успех. Голова кружится у многих «специалистов» -- возьмите это слово в двойные кавычки. Которые просто не понимают, что на хоккеистов и без них оказывается огромное давление», -- заключил главный тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама