13:32
Москва
19 марта ‘19, Вторник

«В российском шорт-треке грядет перестройка»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заслуженный тренер России по шорт-треку Анатолий Брасалин в интервью Infox.ru сообщил, что в преддверии Олимпийских Игр-2014 в Сочи в этом виде спорта ожидается кардинальная перестройка, а привлечение иностранных тренеров будет ограничено.

21 апреля Андрей Минцев на очередном заседании Экспертного совета Министерства спорта объявил о своей отставке с поста главного тренера сборной страны по шорт-треку. Ожидалось, что 25 апреля президент Союза конькобежцев России -- СКР (куда входит и Федерация шорт-трека России -- ФШТР), Алексей Кравцов представит кандидатуру заслуженного тренера России Анатолия Брасалина. Однако этого не произошло. Причину временной задержки в интервью Infox.ru прокомментировал сам специалист.

«Пока исполняю обязанности главного тренера»

«Сразу оговорюсь, что назначения меня главным тренером сборной пока не было. Я являюсь исполняющим его обязанности. Вопрос о назначении должен решить Экспертный совет, но СКР еще не внес кандидатуру на рассмотрение. Есть мнение, что будет предложено рекомендовать мою персону, а как решит Совет, неясно», -- рассказал Брасалин.

«Сегодня заседание не состоялось из-за того, что я пока не готов представить подробную официальную программу. Президент ФШТР Геннадий Бурбулис, видимо, тоже еще не готов предложить мою кандидатуру. Мы посовещались и решили, что обсудим это или в мае или чуть позже. Пока я исполняю обязанности главного тренера сборной России по шорт-треку», -- сообщил он.

«Нужно подключать российских тренеров»

Тренер считает, что необходимо больше подключать к работе отечественных специалистов и активнее вводить в состав молодежь.

«В преддверии сочинской Олимпиады-2014 мы намерены скорректировать подготовку национальной сборной. Сейчас утверждаем новый списочный состав, определяем новые планы подготовки вместе с корейским тренером, подключаем, и это главное, российских специалистов. Это один из первых шагов -- чтобы не только корейские тренеры работали, но и наши. Ведь спортсмены-то все российские», -- подчеркнул эксперт.

«Вопрос о полном отказе от услуг корейских специалистов пока не идет. Сейчас посмотрим, что они на самом деле из себя представляют, и будем делать выводы -- или они останутся у нас работать, или от кого-то мы в итоге откажемся. Все будет меняться кардинально, одно могу вам точно сказать. Не только в тренерском штабе будут перемены, но и в составах команд, и в подготовке, и во всем хозяйстве», -- заявил Брасалин.

«Бородулина выступит за Россию»

По словам руководителя, натурализацию иностранных спортсменов стоит резко ограничить, но и о полном отказе от привлечения в сборную страны натурализованных атлетов говорить преждевременно. Ведь если конькобежец показывает стабильно высокие результаты, то он может реально помочь команде.

«Вопрос об отказе от натурализации иностранных спортсменов пока не стоит. Но она будет ограничена -- натурализуем на данный момент только одну девочку-кореянку. Еще один радостный момент -- известная наша спортсменка Татьяна Бородулина приняла решение вернуться в Россию и будет выступать за национальную команду на Олимпиаде в Сочи, если пройдет конкурентный отбор, конечно», -- рассказал специалист.

В планах на Сочи-2014 -- две медали

В планах на сочинскую Олимпиаду пока значатся две медали -- по одной награде любого достоинства в мужских и в женских соревнованиях, хотя тренер подчеркнул, что шорт-трек трудно прогнозируем, и планы могут скорректировать. Но только в сторону повышения медальных требований.

«На Олимпиаду ставится одна-единственная задача -- завоевать медали у мужчин и у женщин. Не важно, в каком виде они будут добыты. Эти планы могут быть подкорректированы в большую сторону ближе к 2014 году. Сейчас трудно сказать, но задача-минимум поставлена -- по медали любого достоинства и в мужских и в женских дисциплинах. Шорт-трек непредсказуем, нужно посмотреть, какие результаты покажут ребята в ближайшее время, будут ли попадать в финалы, цепляться за призовые места. Тогда можно будет прогнозировать более точно», -- считает Брасалин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 13:16
В общей сложности АПК Кубани получит в этом году не менее 8,5 миллиарда рублей, в том числе из федеральной казны.
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
Реклама