13:15
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Духовный: в юношеском баскетболе нет кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заслуженный тренер России, директор спортшколы «Глория» Михаил Духовный в интервью Infox.ru рассказал, что юношеский баскетбол в России активно развивается, но появлению в составе национальной сборной молодых игроков мешает засилье легионеров в клубах.

«В юношеском баскетболе нет кризиса»

Михаил Духовный считает, что мнения некоторых специалистов, высказавших претензии к работе детско-юношеских спортивных школ, в корне неверны. В пример он привел СДЮШОР «Глория», где является директором. В этом учебном заведении выстроена уникальная вертикаль -- от самых маленьких ребят до профессионального женского клуба «Глория», который выступает в Суперлиге.

Также Духовный отметил, что великолепная идея о создании Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) себя исчерпала. Специалист считает, что запрет игрокам, имеющим контракты с профессиональными клубами (даже с молодежными составами), выступать за свой вуз является ошибкой. Ведь сильнейшие баскетболисты не попадают в состав сборной для участия в Универсиаде, а, следовательно, нет полноценной смены для игроков первой сборной. В то же время, сами учебные заведения не заинтересованы создавать им льготные условия обучения. В результате, уже к 18-ти годам человек становится перед сложным выбором -- образование или спорт.

«Говорят о том, что юношеский баскетбол находится в кризисе те специалисты, которые не ходят на молодежный баскетбол, живут воспоминаниями. А те, кто работает, считают по-другому. Есть проблемы, и достаточно серьезные, но никакого кризиса нет. Не случайно ведь Международная федерация баскетбола (ФИБА-Европа) отметила Российскую федерацию баскетбола (РФБ), как самую успешную в плане воспитания резервных команд. Если брать юниоров, кадетов и молодежные команды, то они в прошедшем сезоне выступили успешно», -- рассказал Духовный в интервью Infox.ru.

«Другой вопрос -- что после этого. Проблема в том, что вот эти ребята и девчонки, которые о себе заявили, потом не получают достаточно игрового времени в своих клубах. Потому что нет внятной политики со стороны федерации баскетбола. Интересы клубов ставятся выше интересов сборной. Для того, чтобы успешно выступать в Европе, не наигрывают свою молодежь, а берут готовых легионеров. А потенциальные игроки сборной России на вторых ролях оказываются», -- считает специалист.

«На студенческую лигу невозможно воздействовать»

«Есть еще проблема, связанная со студенческим баскетболом. Создали АСБ, и это очень хорошо. Но лишили студентов -- игроков профессиональных команд права играть за свои вузы. Это просто нонсенс. Представьте, что игроку нужен индивидуальный график обучения. Но ему не позволяют играть за свое учебное заведение. Он оказывается тогда ему не нужен, и ему не идут на уступки. Мало того -- это касается не только основных, но и молодежных составов», -- рассказал эксперт.

Он сообщил, что между РФБ и АСБ нет никаких контактов. И это не позволяет на студенческую лигу воздействовать. «Все тренеры категорически против этого, но ничего сделать мы не можем. Потому что во главе АСБ стоит министр юстиции Александр Коновалов. Там люди пиарятся, вкладывают государственные деньги в этот проект. А у нас вот Универсиада на носу, и возникает вопрос -- а где ваши чемпионы студенческой Лиги? Они играть-то готовы? Оказывается, что нет. Потому что нет профессиональных тренеров и игроки низкого уровня. Победителям АСБ присваиваются значки мастеров спорта, а они перворазрядникам по 50 очков проигрывают. Благие намерения, но все делается наоборот», -- сказал тренер.

«Вот сейчас впереди Универсиада, но люди, которых лишили нормального образования, не хотят играть за эту сборную. И как поступать в данной ситуации тренеру? А ведь эта команда должна стать прообразом будущей олимпийской команды. Между тем, у РФБ и АСБ даже нет никаких договоренностей. Они никак не соприкасаются друг с другом. РФБ дала им разрешение, а финансируют они себя сами и никак не зависят от федерации. Поэтому на них нет никаких рычагов воздействия», -- сообщил Духовный.

«Ребятам искусственно вставляют палки в колеса»

Специалист считает, что надо в обязательно порядке запретить тренировать хотя бы резервные команды иностранным специалистам. Потому что они не очень-то заботятся об интересах первой сборной. А хорошие российские специалисты не востребованы или к ним попросту не прислушиваются.

«Высшие учебные заведения выпускают специалистов общего профиля, а не тренеров. У меня стажировку проходили многие, но никого на работу я не взял. Да им и самим это не нужно. А вот способным ребятам искусственно вставляют палки в колеса. Потому что просто не хотят заниматься бумажными процедурами -- просто изменить учебный план, чтобы молодые специалисты могли стажироваться в клубах параллельно учебе», -- рассказал тренер.

«Вот начал существовать великолепный проект -- Молодежная баскетбольная ассоциация (МБА). В Европе нет ему аналогов. В четырех возрастных категориях соревнуется огромное количество команд. Но на данный момент и его загубили. Федерация не выделяет средств, но в то же время не позволяет привлекать спонсоров. Хотя они были. Вообще непонятно, как в федерации подбираются кадры. Или по факту личной преданности, или еще как-то, но уж точно не по профессиональным качествам. В биатлоне похожая история -- вложено много денег, а результата нет. Вот и с АСБ в баскетболе та же песня», -- заключил Духовный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама