17:20
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Вяльбе может возглавить сборную по лыжным гонкам

Опубликовано
Текст:

На заседании тренерского совета Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принято единогласное решение вынести на заседание исполкома кандидатуру президента ФЛГР Елены Вяльбе на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам.

Важными пунктами повестки дня стали утверждения кандидатур тренеров для работы со сборной командой России в сезоне-2011/12 годов, а также утверждение состава и кандидатур спортсменов на централизованную подготовку в национальном составе на предстоящий спортивный сезон.

Открывая совещание, президент ФЛГР Елена Вяльбе попросила собравшихся «быть честными и откровенными». После обсуждения тренерский совет принял решение вынести на заседание исполкома ФЛГР, который состоится 29 апреля, кандидатуру Елены Вяльбе на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам.

Кандидатура Григория Меньшенина предложена на пост старшего тренера женской команды. Также тренерский штаб мужской команды пополнил Сергей Романов, который будет работать с дистанционной частью команды вместе с Олегом Перевозчиковым, сообщает пресс-служба ФЛГР.

"В совмещении есть и плюсы и минусы"

Решение о совмещении Вяльбе двух постов вызвало у некоторых спортивных руководителей негативную реакцию. «В том, что Елена Вяльбе станет главным тренером, оставаясь президентом федерации, конечно, есть и плюсы и минусы, -- сказал старший тренер спринтеров Юрий Каминский, у которого на протяжении прошлого сезона случались конфликты с Вяльбе. -- Основной плюс в том, что власть будет сосредоточена в одних руках».

«То, что женский спринт перешел в подчинение к Григорию Меньшенину, в какой-то степени развяжет мне руки в плане работы с мужчинами: будет время на более конкретную подготовку с каждым спортсменом. Но перед Меньшениным, конечно, встает серьезная проблема. Лично я недоволен тем, как проявляли себя дистанционщицы в спринте в прошлом сезоне, регулярно вылетая на четвертьфинальной стадии», -- приводит слова Каминского «Спорт-Экспресс».

«Если где и могут возникнуть проблемы с утверждением кандидатур главного и старших тренеров, то это будет явно не исполком ФЛГР, а министерство спорта. Юрий Нагорных, с которым я связался, дал понять, что не считает совместительство Вяльбе правильным шагом», -- сообщил тренер.

Министерство спорта против совмещения

«О возможных кандидатурах министерство узнало еще в начале апреля, -- сказал заместитель министра спорта Юрий Нагорных. -- Недавно у нас состоялся экспертный совет, в ходе которого, если говорить вкратце, Елене Вяльбе не рекомендовали совмещать два этих поста. Аргументировали тем, что федерация занимается не одной только первой сборной. Это еще внутренний календарь, подготовка резерва, масса других вопросов, требующих внимания со стороны президента ФЛГР. Елена Валерьевна решила взять всю ответственность на себя, но позиция министерства осталась прежней».

По словам Нагорных, где-то между майскими праздниками министерство созовет новое заседание совета. Там Вяльбе предстоит повторно отстаивать перед экспертами свою точку зрения. 14-кратной чемпионке мира не привыкать выступать против чьих-либо рекомендаций. В июне прошлого года она фактически пошла на открытую конфронтацию с нынешним руководством Олимпийского комитета России (ОКР), у которого была готова собственная кандидатура на пост президента ФЛГР.

В данном случае Вяльбе поставила министерство в неловкое положение. Открыто вмешиваться в дела федерации, которая является общественной организацией, государство не имеет права. Но и согласиться с неугодным для себя решением, когда на кону стоят государственные интересы, тоже не считает возможным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама