13:00
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Чащин возглавит сборную по двоеборью

Опубликовано
Текст:

На пост главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛТЛДР) внесла в экспертный совет Министерства спорта России кандидатуру известного советского и белорусского специалиста -- 58-летнего Леонида Чащина.

«В сборной взят курс на омоложение»

«Заседание экспертного совета Минспорта посвящено обсуждению итогов выступления в зимнем сезоне-2010/11 сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, -- сообщил «Всему спорту» заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. -- Но сначала президент ФПЛТЛДР Александр Уваров предложил кандидатуру Чащина на пост главного тренера национальной команды по лыжному двоеборью. Напомню, что некоторое время назад на заседании Экспертного совета в связи с отсутствием прогресса в результатах подал в отставку главный тренер Сергей Жуков. Она была принята».

Чащин Леонид ДмитриевичРодился 14 января 1953 года в Пермской области. В 1978 году окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «учитель физического воспитания».
«И после изучения и обсуждения претендентов выбор федерации пал на Леонида Чащина, который в 70-х годах входил в сборную СССР по лыжному двоеборью, потом работал тренером сборной СССР и главным тренером сборной Белоруссии. Последние годы занимал ответственные административные и руководящие должности в системе белорусского спорта. Учитывая, что Чащин имеет положительный опыт работы с молодыми спортсменами, а в сборной России по двоеборью взят курс на омоложение состава, Экспертный совет поддержал предложенную кандидатуру», -- сказал Нагорных.

«Сейчас Леонид Дмитриевич в тесном взаимодействии со специалистами Центра спортивной подготовки сборных России и методической комиссии Экспертного совета занимается разработкой программы и плана подготовки команды к новому сезону. В промежуток между майскими праздниками ему предстоит защитить ее уже непосредственно на заседании Экспертного совета. Также сейчас Чащин занимается формированием своего тренерского штаба. Экспертный совет рекомендовал включить в него опытного тренера по лыжной подготовке, а также активней привлекать молодых российских тренеров. Известный финский специалист Юко Кариалайнен, который работал вместе с Сергеем Жуковым, в сборной России не останется. Тренерский штаб сборной России по лыжному двоеборью поменяется полностью», -- заявил руководитель.

«В двоеборье сложилась патовая ситуация»

Юрий Нагорных также объяснил, почему в сборной России по лыжному двоеборью необходимо провести омоложение состава. «В этом виде спорта у нас сложилась патовая ситуация. Образовалась целая группа спортсменов, которые занимают первые позиции на всероссийских соревнованиях, однако на международном уровне на протяжении уже многих лет довольствуются местами в третьем-четвертом-пятом десятке -- и, как кажется, не особо утруждают себя каждодневной тяжелой пахотой, нисколько не прогрессируют, давно уже самоуспокоились», -- считает функционер.

«В то же время, специалисты говорят, что у нас перспективные юниоры -- как минимум, более мотивированные. Проанализируйте протоколы этапов Кубка мира, из них очевидно: хуже, чем сейчас, у нас в лыжном двоеборье быть уже не может», -- полагает специалист.

«Поэтому и было принято совместное с федерацией и центром спортивной подготовки сборных России решение: привлечь на централизованную подготовку юниоров. Надеемся, Чащин сможет вывести их на приличный мировой уровень. Ну, а если наши выводы в отношении кого-то из опытных спортсменов вдруг окажутся ошибочными, они смогут доказать это в очной борьбе, на этапах Кубка России, на чемпионате страны», -- сказал Нагорных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама