20:08
Москва
20 марта ‘19, Среда

Алексей Мишин: Гачинский не уступил никому

Опубликовано
Текст:

Знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин остался доволен выступлением Артура Гачинского, который уже на дебютном для себя мировом первенстве выиграл бронзовую медаль, уверенно откатав с личными рекордами короткую и произвольную программы.

Гачинский, выиграв третью по значимости медаль, добыл первую российскую медаль у одиночников на первенствах планеты после победы Евгения Плющенко в 2004 году.

«Гачинский не уступил никому»

Мишин, работающий с фигуристом, не скрывал восхищения после выступления спортсмена. «В произвольной программе он вообще был молодец! Не думаю, что он смотрелся хуже кого-то. У него была какая-то драматургия. А остальные катались так: «пам-пам, бум-бум». Даже японец Козука ничего не сделал лучше, но он великий спортсмен», -- сказал специалист.

«Вообще, задержка с проведением чемпионата мира на месяц из-за землетрясений в Японии сослужила нам добрую службу. После «Европы» мы нагрузились, потом разгрузились, потом снова загрузились. Хотя сложно было Артура подготовить. Я же с ним занимаюсь уже лет десять -- он ко мне семилетним мальчиком пришел. Редко кто из великих тренеров берет ребенка семилетним, а потом делает его призером чемпионата мира и чемпионом Олимпийских игр», -- приводит слова Мишина «Спорт-Экспресс».

«Третье место Гачинского -- это удача. Но уже в следующем году я обязательно буду тренировать сразу двух конкурентов. Ведь еще Евгений Плющенко после дисквалификации вернется. Думаю, что лучше есть пирожные, чем гнилой хлеб», -- считает тренер.

«Прыжки в четыре оборота -- очень значимы»

Специалист считает, что их совместная с Плющенко борьба за то, что в программах обязательно должны быть четверные прыжки и сложные каскады, увенчалась безоговорочным успехом.

«Концепция значимости четверных прыжков бесспорна. В какой-то момент мы забежали в аппендикс и уперлись в бетонную стену. А теперь потихонечку возвращаемся на верную дорогу. Конечно, можно было взять и начать обучать такому вот катанию, а можно было сделать акцент на владении сложными прыжками. Их ведь в какой-то момент выучишь или не выучишь. Талант позволит или не позволит. Улучшить двигательную канву можно всегда», -- считает тренер.

«Вы знаете, марафонцы могут бегать до сорока лет, а спринтеры -- нет. Прыжки -- это спринт. А шаги -- это марафон. В марафоне даже возрастные спортсмены улучшают свои результаты, а спринтеры нет. Поэтому я видел, что нужно работать над прыжками, особенно четверными. Мы планируем пополнять арсенал четверных прыжков», -- рассказал Мишин.

«Плющенко на правильном пути»

«Должен сказать, что Евгений Плющенко на правильном пути. Он выглядит моложе, чем другие мои молодые ученики. У него не наступила двигательная старость. Это молодой спортсмен с очень яркой манерой исполнения. Он уже работает над улучшением четверного прыжка. Он уже делает четверные сальхов и тулуп, сейчас мы работаем и над лутцем. Мы не спим!», -- рассказал специалист.

Также Мишин рассказал, что он говорил Гачинскому перед выходом на лед. «Я ему напомнил о цикле новелл Стефана Цвейга «Звездные часы человечества», -- приводит слова тренера «Советский спорт». --Я сказал: «Наступил твой звездный час. Иди, и проживи его, как полагается!».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама