23:35
Москва
17 июля ‘19, Среда

Зотов: профсоюз Грамматикова ведет подковерную борьбу

Опубликовано
Текст:

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов в интервью Infox.ru рассказал, что его организация будет добиваться вступления в Международный профсоюз футболистов (FIFPro) вместо Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ), который числится там нелегитимно.

«Случай с Никежичем просто вопиющий»

Александр Зотов сообщил, что виновные по «делу Никежича» не были наказаны по всей строгости из-за некомпетентности стороны футболиста, которая не смогла предъявить необходимые доказательства о фактах физического воздействия на игрока.

Никежич утверждал, что, добиваясь его подписи под документом о разрыве соглашений, его избили двое мужчин при непосредственном участии одного из тренеров футбольной «Кубани» Николая Хлыстунова. Впоследствии клуб выплатил игроку неустойку, а Апелляционный комитет Российского футбольного союза (РФС) снял все обвинения с представителей команды, оставив в силе только штраф.

Зотов заявил, что их организация настаивала на создании прецедента, чтобы искоренить подобные явления в футболе, которые в России встречаются. А «дело Куканоса», который также заявлял о незаконном расторжении контракта с «КамАЗом», находится в подвешенном состоянии, поскольку представители ПСФТ до сих пор должным образом не оформили жалобу в Палату по разрешению споров РФС.

«Непосредственных исполнителей в «деле Никежича» установить не удалось, к сожалению. Неправильные действия представителей футболиста привели к тому, что никаких доказательств собрано не было. Не были засняты побои, не написано заявление в правоохранительные органы. Люди озаботились тем, чтобы скандал устроить, а не сбором улик», -- рассказал Зотов в интервью Infox.ru.

«Для всего российского футбола важно не то, чтобы, например, Никежич получил деньги. Важно, чтобы вся эта порочная система была разрушена. А мы сейчас не можем наказать людей, чтобы другим было неповадно. Нашему профсоюзу нужно было именно это, так как нам важно, чтобы это не повторилось впредь. Мы недавно разбирались с «Крыльями Советов» по поводу незаконного увольнения Руслана Аджинджала и Александра Белозерова. Там никого не запугивали, но просто людям было сказано «До свидания, вы нам больше не нужны», без каких-либо выплат. И подобное часто встречается», -- сообщил руководитель.

«А случай с Никежичем вообще просто вопиющий! Когда футболист заявляет, что его били, то, конечно, ситуацию надо доводить до конца. А теперь они могут говорить, что вот какой у нас РФС -- сначала приняли одно решение, а потом его отменили. А наказать есть кого и за что», -- считает Зотов.

«Дело Куканоса» -- явная заказуха»

«Тот же Александр Куканос не сможет получить квалифицированную помощь, потому что люди, к которым он обратился, не могут даже правильно составить заявление в Палату по разрешению споров. Так что имеется только «конфиденциальное» письмо президенту РФС Сергею Фурсенко, которое немедленно оказалось в прессе. Но этот документ не является заявлением, поэтому делу не дан до сих пор ход», -- рассказал Зотов.

«При этом это явно какая-то заказуха, потому что задача заключается не в том, чтобы отстоять футболиста, а идет какая-то подковерная борьба. Сначала целью был предыдущий руководитель Професиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых, теперь вот Сергей Фурсенко. С первым они долго воевали. Схема та же. Скандал, истерика с дальнейшей дискредитацией человека. Тогда это было дело Арунаса Климавичюса, которого они отправили в Палату РФС по разрешению споров без юриста и без необходимого набора документов. Им нужно было, чтобы Климавичюс проиграл в нашей Палате и, затем, они «белые и пушистые» поехали в Лозанну и «отстояли» футболиста. Тут же было заявлено, что, дескать, видите, какой нехороший человек Толстых. Они добились своего -- Толстых убрали из Палаты и из футбола. Только я лично считаю, что это очень плохо и для Палаты и для нашего футбола», -- считает функционер.

ПСФТ живет не на взносы, а на агентские проценты

«Возвращаясь к «делу Никежича» -- чем, как не интриганством объяснить, что вместо того, чтобы собирать документы, фиксировать побои, футболиста берут под руки и везут в Париж, где должны состояться выборы в комитет Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), в том числе и Фурсенко. Какой в этом смысл?», -- задался вопросом гендиректор ОПСФ.

«Все это устраивается ради шумихи в прессе, ради того, чтобы оправдать перед FIFPro, который дает им деньги, свою необходимость. Просто в этот момент подошел срок очередной выплаты. Потому что ПСФТ не живет на профсоюзные взносы, в отличие от ОПСФ. Он существует на агентские проценты, ребята активно занимаются агентской деятельностью, и на эти выплаты международного профсоюза. Пять лет о них как о профсоюзе, кроме подписанной простыни, ничего не было слышно, и вдруг, когда футболисты собрались и организовали новый настоящий профсоюз, они появились», -- сообщил руководитель.

«Грамматиков с Еленским обманули FIFPro»

«Но это явление временное. Как я уже сказал, наш профсоюз (ОПСФ) образовался недавно, и мы сейчас ведем деятельность по вступлению в различные организации, в том числе и в FIFPro. Хотя по закону профсоюзов может быть сколь угодно много, но в FIFPro страну должен представлять только один профсоюз. В принципе, президент ОПСФ Вагиз Хидиятуллин был членом этой организации, и никто его оттуда не выводил. Сейчас мы с этой ситуацией будем разбираться», -- заявил Зотов.

«Это тоже интересная история. Представители другой организации просто подменили название. Вагиз Хидиятуллин раньше возглавлял профсоюз с аббревиатурой ПСФТ, и господа Грамматиков с Еленским пришли в FIFPro и заявили, что ПСФТ реорганизован, и руководителем нового ПСФТ теперь является именно Грамматиков. Вдобавок они полили там грязью Вагиза. При этом организация создана «на коленке», ни учредительной конференции, ничего, просто сами себя назначили и вперед», -- рассказал специалист.

«Так что публика там собралась та еще. Но, как говорится, все тайное становится когда-нибудь явным. И мы доведем процесс до конца. Футболистам же хочу сказать следующее -- при появлении любых проблем или нарушений их трудовых прав со стороны клубов надо немедленно обращаться в профсоюз, созданный, подчеркиваю, футболистами и для футболистов. Профсоюз, представленный в Палате по разрешению споров и Комитете по этике, который в состоянии оказать квалифицированную помощь и по-настоящему отстоять права спортсмена», -- заключил Зотов.

P.S.

Пока материал готовился к публикации, появилась информация, что агент Никежича Никола Йокишич намерен обратиться в кассационный суд в Лозанне с целью оспорить недавнее решение апелляционного комитета РФС об отмене санкций к руководителям краснодарского клуба.

«Как только получим документы от апелляционного комитета, будем обращаться с доказательствами, которые у нас есть, в кассационный суд в Лозанне и далее по всем инстанциям, -- приводит слова Йокишича «Спорт-Экспресс». -- Я и рад бы забыть это дело, как страшный сон, но раз история продолжается и противоположная сторона говорит, что все произошедшее было ложью, буду доказывать нашу правоту».

Йокишич также рассказал о том, что на днях на одной из улиц Белграда к нему подошли двое незнакомцев и попросили «забыть о «Кубани».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 18:55
Пермская школа альпинизма прокомментировала инцидент в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье, в результате которого один спортсмен оказался в больнице Нальчика, а еще двое получили небольшие ссадины и ушибы.
17.07.2019, 18:42
Первая театральная студия для предпринимателей под названием «Чайки» появилась в городе в рамках реализации проекта «Женщина в Бизнесе – ЖЕНЩИНА».
Реклама