05:20
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Необходимо расследовать незаконную деятельность РФПЛ»

Опубликовано
Текст:

Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) выступил в понедельник с требованием расследовать деятельность руководителей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Председатель ПСФТ Владимир Леонченко объяснил Infox.ru мотивы этого заявления, и что его организация намерена предпринять в дальнейшем.

Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) написал открытое письмо в Российский футбольный союз (РФС) с просьбой расследовать деятельность президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина. В заявлении утверждается, что руководитель нарушал регламент РФС.

В апреле в российской прессе появилась информация, что известный в прошлом агент, а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания и президент РФПЛ Сергей Прядкин являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, которое, помимо прочего, оказывало агентские услуги футболистам, среди которых много хорошо знакомых российским болельщикам имен.

Пункт 2 статьи 6 регламента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента РФС по деятельности агентов «Конфликт интересов».

Главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания в интервью Infox.ru опроверг информацию, что у него и президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина существует «конфликт интересов», связанный с агентской деятельностью.

В понедельник председатель Совета Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимир Леонченко рассказал Infox.ru, какие цели преследует открытое письмо, адресованное президенту РФС Сергею Фурсенко и Комитету по этике РФС.

-- Какие действия с вашей стороны последуют в дальнейшем?

-- Надеемся, что комитет по этике возьмет это дело на рассмотрение. Потому что, когда эти факты появились в прессе в первый раз, мы ожидали, что будет какая-то реакция и со стороны Сергея Фурсенко и со стороны Сергея Прядкина какие-то опровержения или наоборот, доказательства. Но в РФС постарались это дело замолчать, спустить на тормозах -- никакой реакции. Мы считаем, что необходимо провести расследование, именно поэтому с таким письмом и обратились в Комитет по этике.

-- Тем более у нас есть опыт таких рабочих отношений, когда по делу Николы Никежича комитет показал свою независимость от РФС. Потому что на комитет, не будем скрывать, оказывалось давление. И вопреки всем нормам, когда было последнее заседание, Прядкин заходил на заседание и просил не выносить жесткое решение по «Кубани». В результате это и произошло. Апелляционный комитет отменил решение комитета по этике.

-- Поэтому мы надеемся, что комитет по этике проведет независимое расследование, даст оценку – были ли нарушены этические регламентные нормы, присутствует ли действительно конфликт интересов или так и должно быть. Ну а дальше будем действовать по обстоятельствам. В любом случае, замалчивать ситуацию не хотим, а хотим, чтобы РФС был открытой организацией, абсолютно прозрачной. Если вопрос не будет рассмотрен, то мы будем требовать объяснений, на каком основании РФС не занимается этим делом.

-- Какие санкции могут последовать для фигурантов письма?

-- Если все сведения подтвердятся, то, думаю, их ждет отстранение от деятельности, связанной с футболом.

-- Константин Сарсания отрицал, что у него есть агентская лицензия…

-- У нас как раз в письме об этом сказано. Сарсания, наверное, неточно знает регламент. ФИФА давным-давно вообще не выдает никакие агентские лицензии -- это право национальных федераций. При этом, у компании не могло быть лицензии, они выдаются только физическим лицам. А сотрудник фирмы Томас Цорн официально уведомил ФИФА, что действует от компании Girrus. Эта информация была размещена на официальном сайте ФИФА, которая недавно была удалена. Поэтому остался только Томас Цорн.

-- А если у него есть лицензия немецкой федерации, он имеет право работать на российском рынке?

-- Имеет работать право, но тогда в каких он отношениях с господином Прядкиным находится? Он его родственник, сын или знакомый? При этом Сарсания не скрывал, что он и Прядкин соучредители этой компании.

-- Президент РФПЛ избирается на общем собрании клубов, всех устраивает кандидатура. Получается, что они не знают обо всех этих нюансах?

-- Вы знаете, в РФС, по-моему, давным-давно никто не избирается. Формально -- да, но когда Прядкин назначался или, как вы говорите, избирался, его рекомендовал Виталий Мутко, бывший в ту пору президентом РФС. И клубы поддержали. У нас же большинство клубов -- не самостоятельные организации. Почему через некоторое время после того, как Прядкин возглавил премьер-лигу, он возглавил и комиссию по агентской деятельности? Он ее покинул только в прошлом году, весной. А сейчас эту комиссию, в которой нет ни одного представителя футболистов, возглавляет его заместитель Чебан. В чем отличие? Разве это не «конфликт интересов»? Мы считаем, что это -- конфликт интересов.

-- А насчет клубов… Продолжается «дело Григорьева», пострадали «Спартак» и «Локомотив», они и возмущаются. Но на общем фоне пока сложно бороться. Потому что та же Палата по разрешению споров выносит решения не по документам, а по каким-то другим, нам неведомым, критериям. Мы обратились по бывшему футболисту «КамАЗа» Александру Куканосу. Нам было полностью отказано вообще без всяких оснований.

-- Во-первых, нам дали информацию, что заседание вообще не будет рассматривать это дело, потому, что надо дособирать документы. Мы стали эти документы собирать, а они, в наше отсутствие, по всем вопросам отказали. Теперь еще есть Комитет по статусу игроков и комитет, опять же, по этике. В «деле Куканоса» такие очевидные нарушения, что просто удивительно, как палата не обратила на это внимание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама