17:56
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Вяльбе не хочет быть главным тренером сборной России

Опубликовано
Текст:

В четверг объявлен состав лыжной сборной России на сезон-2011/12. У национальной команды есть 46 спортсменов, но до сих пор нет главного тренера. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью Infox.ru сообщила, что она не хочет становиться главным тренером и против совмещения постов.

В конце апреля на заседании тренерского совета ФЛГР было принято единогласное решение вынести на заседание исполкома Олимпийского комитета (ОКР) кандидатуру Елены Вяльбе на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Однако заместитель министра спорта России Юрий Нагорных сразу же заявил, что ведомство против совмещения должностей главного тренера и президента ФЛГР Еленой Вяльбе. Наконец, сама Вяльбе в четверг сообщила Infox.ru, что она тоже против таких экспериментов и не хочет выдвигать свою кандидатуру на пост главного тренера.

«Желания стать главным тренером нет никакого»

«У меня пока нет никаких подробных комментариев, но могу сообщить, что я не настаиваю на совмещении постов и согласна с министерством спорта. Просто сейчас достаточно сложная ситуация, и все», -- сообщила руководитель.

«Начнем с того, что если меня поставят перед выбором -- оставаться президентом федерации или стать главным тренером сборной страны, то чтобы мне оставить должность президента ФЛГР, надо, как минимум, созвать внеочередную конференцию. А это не так все легко. И большого желания стать главным тренером у меня нет. Даже вообще никакого желания нет», -- заявила Вяльбе в интервью Infox.ru.

«Какие могут быть плюсы в совмещении постов, когда просто не хватает времени! Каждый должен заниматься чем-то одним. В этом вопросе я абсолютно согласна с министерством спорта. Но, к сожалению, сейчас ситуация такова, что нет подходящей кандидатуры и пришлось предложить такой путь, как совмещение. Есть предполагаемая кандидатура на пост главного тренера, но, пока не получено стопроцентное согласие человека, говорить об этом рано», -- считает глава ФЛГР.

Министерство спорта совмещение не одобряет

Юрий Нагорных сразу после решения тренерского совета ФЛГР выдвинуть кандидатуру Вяльбе на пост главного тренера заявил о необходимости разделения полномочий. И утверждает, что в министерстве спорта не получали предложения по кандидатуре главного тренера.

«Предложение о кандидатуре главного тренера сборной России по лыжным гонкам мы не получали. На тренерском совете ФЛГР кандидатом на пост главного тренера назвали президента федерации Елену Вяльбе. Но я в общении с Еленой Валерьевной подтвердил, что Минспорта не отменяет свою позицию о невозможности совмещения поста президента Федерации лыжных гонок России и должности главного тренера сборной России по лыжным гонкам», -- сказал Нагорных.

«По этому поводу мы находимся с Еленой Вяльбе в конструктивном диалоге. Надеюсь, в ближайшие дни федерация определится с кандидатурой главного тренера и направит необходимые документы», -- сообщил заместитель министра спорта.

И вот в Министерстве спорта России утвердили список кандидатов в сборную по лыжным гонкам на сезон-2011/12. В основной состав включены 46 спортсменов -- 24 мужчины и 22 женщины. Всего в основном, резервном, молодежном, юниорском и юношеском составах -- 160 человек (84 мужчины и 76 женщин). Помогать в подготовке им будут 101 тренер и специалист. Однако, среди них по-прежнему нет главного тренера.

В составе сборной России значатся семь иностранных граждан. Это три специалиста из Швейцарии (Рето Бургермайстер, Изабель Кнауте, Кристиан Шохер), которые работают с группой Александра Легкова и Ильи Черноусова, а также четыре тренера-инженера из Эстонии (Урмас Вяльбе, Ээро Бергман, Сергей Лопухин, Михаил Лукерченко).

Лыжные гонки. Состав сборной России на сезон-2011/12

Основной состав

Мужчины. Дистанционные гонки.

Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Артем Жмурко, Александр Легков, Сергей Новиков, Петр Седов, Владислав Скобелев, Сергей Турышев, Илья Черноусов, Сергей Ширяев.

Спринтерские гонки.

Станислав Богданов, Антон Гафаров, Михаил Девятьяров, Никита Крюков, Николай Морилов, Александр Панжинский, Андрей Парфенов, Алексей Петухов, Игорь Усачев, Александр Уткин, Дмитрий Япаров, приводит состав «Весь спорт».

Женщины. Дистанционные гонки.

Светлана Бочкарева, Мария Гущина, Ольга Завьялова, Наталья Ильина, Алия Иксанова, Полина Медведева, Светлана Николаева, Валентина Новикова, Алевтина Таныгина, Юлия Тихонова, Оксана Усатова, Ирина Хазова, Юлия Чекалева, Екатерина Чуйкова, Лариса Шайдурова.

Спринтерские гонки.

Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Наталья Коростелева, Ольга Лавренова, Наталья Матвеева, Виктория Мелина, Евгения Шаповалова.

Тренерский штаб

Старшие тренеры -- Юрий Каминский (спринт), Григорий Меньшенин (женщины), Олег Перевозчиков (мужчины). Руководитель Комплексной группы сопровождения -- Александр Головачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 16:31
Президент России Владимир Путин в Петербурге провел заседания совета по культуре и искусству. А до заседания исполнил заветную мечту одно тяжелобольного мальчика из Ленинградской области.
15.12.2018, 14:44
Россия, которая объявила бойкот Всемирному экономическому форуму в Давосе, вынудила его организаторов пересмотреть решение о не приглашении некоторых из российских бизнесменов. Это, в свою очередь, снимает ограничения с России, принявшей решение не участвовать в форуме этого года.
Реклама