02:16
Москва
20 марта ‘19, Среда

«Гарантирую выход в финал Олимпиады»

Опубликовано
Текст:

Заслуженный тренер СССР и России, профессор Валерий Луничкин готов возглавить женскую сборную России по баскетболу. В интервью Infox.ru тренер рассказал, за счет чего команда может выйти из кризиса и заявил, что шансов стать чемпионками Европы у россиянок нет.

На проходящем в Польше чемпионате Европы российская сборная занимает третье место на групповом этапе, имея одну победу при двух поражениях.

По мнению Луничкина главная причина не самого удачного выступления команды, прежде всего, кроется в плохой физической подготовке и недостаточной тактической грамотности.

«У команды нет «физики»

«Еще за месяц до начала чемпионата Европы я подавал докладную записку президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Александру Красненкову и директору Центра спортивной подготовки сборных команд России Александру Кравцову, в которых указывал недочеты при подготовке сборной к первенству», -- рассказал Луничкин в интервью Infox.ru.

«В настоящее время у команды нет «физики». Главный тренер Борис Соколовский пропагандирует быструю игру. А для этого должна быть отличная физическая подготовка. Девушек просто не хватает на всю игру. Калью Корстин, нынешний тренер по физподготовке, отец одной из ведущих баскетболисток Илоны Корстин, несостоятелен», -- считает эксперт.

«Теперь о тактике. Кто-то говорит о какой-то экспериментальной тактике. В частности, Мария Степанова говорит о некой специальной защите и так далее. Но эта «экспериментальность» непонятна для нее самой. И вообще-то ничего такого нет. Соколовский тренер интеллектуальный и любит мудрить. И эта интеллектуальность ставит в тупик. Прошедшие игры показали, что у команды вообще нет тактики. Нет домашней заготовки», -- полагает специалист.

«В последнее время у лидеров сборной не видно особого желания полностью выкладываться. Нынешний тренерский коллектив, который я уважаю, не способен, в силу отсутствия особой харизмы, подстегнуть баскетболисток. Не видно, что команда делала на подготовке. Такое впечатление, что они просто так бегали», -- сообщил Луничкин.

«В экспертном совете нужны независимые люди»

«Что нужно сделать. Первое -- нужен четкий анализ того, что происходит в национальной команде. Сейчас при министерстве спорта создан экспертный совет. Это очень умное дело. Но оно загублено на корню, потому что туда людей рекомендует федерация. Вот, например, как меня в совет будут рекомендовать, если совершенно четко ясно, что я буду давать негативный анализ неудовлетворительным результатам? В совете должны быть независимые люди, а там вообще никто в баскетболе не разбирается. А Красненков никого не знает и будет рекомендовать тех людей, который будут стоять за него горой», -- считает профессор.

«Теперь второе. Я готов сделать анализ. Но в анализе в конце должна быть разработана стратегия и идеология дальнейшей подготовки команды, чтобы она успешно выступила на Олимпийских играх. Сейчас этого нет. Например, в 2006 году мы готовились играть с американками, разработали специальную программу. В частности, водили девушек в боксерский зал. И мы американок просто задавили, потому что играли жестче, чем обычно. Они этого просто не ожидали и сломались психологически», -- сказал специалист.

«Готов возглавить сборную»

«И теперь я заявляю, что в этой тяжелейшей ситуации я готов взять на себя труд разработать стратегию и идеологию подготовки. Готов принять непосредственное участие в подготовке команды и стать главным тренером. Гарантирую, что команда будет играть в финале Олимпиады. Хотя работать главным -- дело неблагодарное», -- заявил эксперт.

«В завершение хочу сказать, что на проходящем чемпионате Европы сборная России будет в тройке. А вот на чемпионство я не вижу реальных шансов. И это очень затрудняет шансы отобраться на Олимпиаду, ведь туда напрямую едет только победитель. В заключение хочу сказать, что не надо приглашать в сборную натурализованных баскетболисток. Мы сами разберемся», -- заявил Луничкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама