23:32
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В Минске с инсультом госпитализирован пианист Николай Петров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Академии российского искусства Николай Петров в тяжелом состоянии доставлен в минскую больницу.

В минскую больницу с обширным инсультом госпитализирован народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров. Состояние артиста оценивается как тяжелое.

К консультированию по лечению Петрова подключились лучшие российские медики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минздравсоцразвития. По словам специалистов, пока пианист не транспортабелен. В настоящее время Петров подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Замглавврача больницы, где находится россиянин, Игорь Шиманский воздержался от прогноза по поводу перспектив лечения пациента, сказав лишь, что минские медики делают все возможное.

Петров приехал в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белгосфилармонии. Артист должен был выступить в дуэте с заслуженным артистом России Александром Гиндиным. Концерт, назначенный на 18 мая, состоится, несмотря на отсутствие Петрова. Его заменит российский пианист Юрий Фаворин, сообщает белорусский сайт «Хартия’97».

С 14 по 18 мая в Минске по патронатом Николая Петрова и Александра Гиндина проходит первый музыкальный форум «Магия рояля». Задача форума – привлечь внимание к фортепианному искусству во всех его жанрах и формах от классики до джаза и рока. В рамках фестиваля состоится несколько концертов, в которых примут участие пианисты, выступающие в лучших залах Европы, Америки и Азии, в сопровождении белорусских академического симфонического оркестра и камерного оркестра.

Николай Петров

Николай Петров родился в Москве в 1943 году. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман. Николай Арнольдович закончил Московскую консерваторию в классе профессора Якова Зака. Уже на следующий год после выпуска из консерватории он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а ещё через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

С 1968 года Петров выступает с концертами по всему миру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входит большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

В настоящее время Петров продолжает выступать. Кроме того, он преподает в Московской консерватории и возглавляет Международный благотворительный Фонд своего имени. Также Петров является постоянным членом жюри международных конкурсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сысуев: раскрывать правду о российской истории сейчас никто не хочет
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама