05:39
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

ФАС подозревает нефтяные компании в картельном сговоре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Картельный сговор нефтяных компаний мог стать причиной дефицита нефтепродуктов в нескольких российских регионах. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», - заявил Артемьев на совещании с представителями Российского топливного союза (РТС).

В свою очередь, президент РТС Евгений Аркуша рассказал, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. Существует риск, что в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива. В настоящее время в Центральном Федеральном округе на профилактические работы закрыты четыре нефтеперерабатывающих завода. При этом в Сибирском Федеральном округе на май запланировано проведение ремонта.

В РТС полагают, что дефицит нефтепродуктов спровоцирован несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФАС.

«Если крупные игроки, такие, как «Роснефть», «Газпром нефть» и другие снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», - отметил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Участники совещания намерены направить руководителям нефтяных компаний предупреждения о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Также они потребуют объяснить, почему возник товарный дефицит.

В ближайшее время ФАС проинформирует премьер-министра и Минэнерго о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.

Дефицит нефтепродуктов

Дефицит топлива в Алтайском крае наблюдается с 23 апреля. В понедельник, 25 апреля, продажа бензина была резко ограничена. Автозаправочные станции «Газпром нефти» и «Роснефти» отпускают только по 20 литров бензина на машину и только для владельцев дисконтных карт. На других АЗС края продажа топлива остановлена.

У АЗС скапливаются очереди. Такая ситуация сложилась в крупнейших городах края: Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, а также в Яровом, Тальменском, Благовещенском, Тюменцевском районах, сообщает РИА «Новости».

Всего в Алтайском крае работают 850 АЗС, больше половины из них принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

Аналогичная ситуация сложилась в Белгородской области, Красноярском крае, а также Мурманской и Брянской областях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама