16:14
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Нефтяники объяснили дефицит бензина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские нефтяные компании оказались не готовы к столь динамичному развитию автопрома в стране, в результате возник дефицит топлива. Об этом заявил вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун.

Федун отметил, что в России в последние годы быстро развивается промышленная сборка автомобилей, и нефтяной отрасли сложно успевать за этими темпами.

«Россия превращается в один из ведущих европейских рынков. В этой ситуации российские компании оказались не готовы к росту спроса на бензин», - цитирует РИА «Новости» Федуна. Он отметил, что на общем фоне ЛУКОЙЛ смотрится более выигрышно, поскольку у компании налажен выпуск высокооктанового бензина.

По данным компании, в первом квартале выпуск высокооктанового бензина вырос на 7,8% - до 1,39 миллиона тонн. При этом общая переработка сократилась на 1%. Продажи нефтепродуктов в России ЛУКОЙЛ повысил на 2,3%.

Дефицит бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось -- до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в начале мая, что введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что они могут быть продлена на июнь. Также Шаталов говорил, что министерство финансов пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов на бензин в связи с повышением экспортных пошлин на бензин. Он отрицательно относится к предложению ФАС снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины.

ОАО АНК «Башнефть», входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, 26 мая полностью прекратило поставки бензина на экспорт из-за дефицита топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама