12:27
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Минфин предложил наращивать расходы на уровне роста ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский Минфин предложил в 2012-2013 гг наращивать расходы федерального бюджета на уровне роста ВВП, затем приступить к их сокращению в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции. Об этом в четверг, 26 мая, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В том сценарии, который мы хотим взять за базовый, расходы будут расти на 8-10%, а в реальном выражении это примерно 3-4%. Наша цель - чтобы в реальном выражении расходы росли не выше, чем прирост экономики, - цитирует РИА «Новости» Кудрина. - Базовый сценарий - когда на 2012-2013 годы в реальном выражении расходы не сокращаются, точнее растут в соответствии с ростом ВВП. У нас не происходит вообще снижение расходов в 2012-2013 годах, дальше у нас начинается некоторое снижение, но в 2015 году, который пока за горизонтом планирования, нам придется больше сокращать».

При этом вице-премьер признал, что для повышения доходов в бюджет Минфин пока не видит альтернативы увеличению НДПИ на добычу нефти.

«В ходе обсуждения мы искали другие варианты увеличения доходов, не увеличивая НДПИ на нефть или увеличивая его в меньшей степени. Пока не нашли», - рассказал министр.

Варианты, которые предлагаются без увеличения НДПИ, способны решить проблему только временно. «Это не решает проблему постоянного уровня доходов в ближайшие три года, и тем самым мы стоим пока перед необходимостью все-таки вернуться к вопросу о повышении НДПИ, но это будет обсуждаться, возможно, завтра», - сказал Кудрин. На 27 мая намечено совещание по налогообложению в нефтегазовой отрасли.

Министерства станут более открытыми

Кудрин рассказал, что министерства и ведомства планируют расширять объем публичной информации о своей деятельности.

«Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайт закупок и проверяют, что наши министерства и ведомства закупают, есть обратная связь - это обсуждается в блогах, и некоторые закупки снимаются с сайта», - рассказал министр.

По словам Кудрина, результат был достигнут с применением «жесткости и принципиальности» со стороны Минэкономразвития и Минфина. В итоге все министерства будут публиковать свои контракты в обязательном порядке.

«Теперь мы будем расширять ту информацию, которая будет появляться на этих сайтах, поэтому будет больше известно о том, что делают министерства и ведомства», - подчеркнул Кудрин.

Сам Минфин также станет более открытым: ведомство переведет все операции в отношении контрактов на территории России в онлайновый режим.

«С каждым годом мы увеличиваем открытость нашего бюджета. Сейчас готовится проект постановления, который мы условно называем «электронный бюджет», когда все операции в отношении всех контрактов на территории России будут отражаться в режиме онлайн в федеральном казначействе, а не формироваться на бумажных носителях поквартально или помесячно», - рассказал Кудрин.

Внедрение данной системы позволит России достигнуть уровня нескольких ведущих стран в мире, которые имеют исполнение бюджета в режиме онлайн по каждому контракту. Более того, это приведет к «прозрачности власти».

Общественно доступным станет сравнение выполненных работ и заявленных в плане каждого года и в рамках каждой программы. Информация станет предметом общественного анализа и, по мнению главы Минфина, некоторые институты смогут быстрее осуществлять анализ, чем министерства и ведомства.

«Это новая разработка, она одобрена уже комиссией по административной реформе, и в ближайшее время, в течение двух недель, будет подготовлено постановление, утверждающее концепцию этой системы мониторинга, которую мы называем «электронный бюджет», - отметил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама