18:50
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Центробанк готов отказаться от 7,6% акций Сбербанка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной акционер крупнейшего российского банка ОАО «Сбербанк» Центробанк рассчитывает продать 7,6% акций из принадлежащих ему 57,6% уставного капитала. Сделка намечена на сентябрь, рассказал журналистам в кулуарах инвестфорума «Россия зовет!» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Мы намереваемся в сентябре сделку завершить», - цитирует РИА «Новости» Улюкаева. Он отметил, что банки-организаторы приватизации, скорее всего, будут выбраны к 20 июня. В приватизации пакета Сбербанка могут принять участие 4-5 банков. Ранее Сбербанк направил предложения 16 инвестбанкам. В ближайшее время они должны дать ценовое предложение. Основываясь на них, тендерная комиссия сформирует короткий лист, а ЦБ определится с финансовыми консультантами в процессе приватизации.

«Мы настроены на то, чтобы полностью реализовать пакет. Но мы будем, безусловно, ориентироваться на то понимание рынков, которые нам дадут финансовые консультанты», - рассказал Улюкаев.

В ЦБ отмечают, что затягивание сделки до октября-ноября нежелательно, поскольку аналитики полагают, что это время, некомфортное для глобальных инвесторов. Кроме того, в это время планируют провести IPO те компании, чье размещение не состоялось в начале года. Кроме того, инвесторы насторожены по нескольким политическим вопросам.

Активы Сбербанка в Белоруссии

Тем временем руководство Сбербанка ожидает, что ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может привести к обесценению активов банка в республике. Данный прогноз содержится в отчетности по МСФО за первый квартал. На сегодняшний день основным белорусским активом Сбербанка является 97,91%-ный пакет третьего по величине банка в республике БПС-Банка.

«Начиная с марта 2011 года в Республике Беларусь наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, продолжившееся во втором квартале 2011 года, сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, большим отрицательным сальдо торгового баланса, - говорится в документе. - Увеличение числа операций снятия денег с банковских счетов способствует возникновению дефицита ликвидности в банковском секторе».

Специалисты Сбербанка пока не могут достоверно оценить влияние возможного обесценения активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трибунал устал: Россия не отдаст Украине арестованных в проливе моряков
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 18:20
США всерьез опасаются новых российских самолетов и, прежде всего, Су-57. Один из самолетов авиабазы в Неваде специально раскрашен в характерную пиксельную окраску, чтобы имитировать российский самолет пятого поколения.
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
Реклама