05:42
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

ЦБ предложил ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Банка России Сергей Игнатьев полагает, что «плавающие» экспортные пошлины на зерно могли бы смягчить последствия отмены эмбарго, запланированной на 1 июля.

«Для смягчения воздействия отмены этого запрета на внутренние цены можно было бы временно, скажем, на один год, ввести механизм «плавающих» экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам, - цитирует РИА «Новости» Игнатьева. - Экспортные пошлины можно было бы корректировать каждый месяц в зависимости от уровня цен на международных биржах». По словам главы ЦБ, единственным значимым фактором риска роста инфляции является снятие эмбарго на экспорт зерна, введенного 15 августа 2010 года после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров в России.

«Разница между мировыми и внутренними ценами на зерно сейчас довольно значительная. Поэтому отмена запрета на экспорт зерна может привести к быстрому росту цен на зерно на российском рынке», - полагает Игнатьев.

При этом отмена запрета на экспорт зерна неизбежна, подчеркнул глава ЦБ. В противном случае упадут внутренние цены на зерно, что негативно отразится на производителях.

Игнатьев предлагает сконструировать механизм «плавающих» пошлин так, чтобы при уровне внутренних цен ниже 6,5 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю, то есть не применялись бы вообще. При этом в случае превышения внутренними ценами установленного уровня, экспортные пошлины принимают положительные значения и начинают реально действовать.

Игнатьев отметил, что уже направил соответствующие предложения в министерство экономического развития.

Россия сняла запрет на экспорт зерна

30 мая на встрече с вице-премьеров Виктором Зубковым глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля.

«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период – и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая», – заявил Путин.

«Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, - заявил, в свою очередь, Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 – 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно».

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Зернотрейдеры считают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама