07:53
Москва
23 марта ‘19, Суббота

В Минске с прилавков исчезли сигареты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нет дорогих сигарет и в ресторанах, кафе и барах. Дефицит табачных изделий начался и в районных центрах.

В Минске накануне объявленного повышения цен на табачные изделия с прилавков магазинов практически пропали сигареты. Белорусские власти намерены с 8 июня повысить цены на две трети наименований сигарет на 30-60%. В продаже остались только сигареты дешевого сегмента: «Прима», «Астра», «Минск», «Премьер».

Нет дорогих сигарет и в ресторанах, кафе и барах. Дефицит табачных изделий начался и в районных центрах. Гродненская табачная фабрика работает круглосуточно без выходных и даже без перерывов на обед, сообщает РИА Новости.

Цены на бензин

Тем временем регулярно повышаются цены на бензин. В ответ на это автомобилисты устроили 7 июня акцию протеста. До позднего вечера правоохранительные органы не могли восстановить движение транспорта по главной улице Минска - проспекту Независимости.

В акции участвовали порядка ста автомобилей. Они двигались по проспекту на низкой скорости с включенными аварийными знаками, подавая при этом звуковые сигналы. Время от времени участники акции останавливались, открывали капоты и имитировали поломку автомобиля. На стеклах многих авто были приклеены лозунги с требованием остановить рост цен на топливо. Милицейский спецназ задержал девушку-пешехода, которая стояла с таким лозунгом, призывающим прекратить повышать цены на топливо, у обочины.

Последние несколько дней на АЗС Белнефтехима было введено ограничение по реализации топлива за наличный расчет. На одну машину продавалось не более 25 литров. При этом, согласно документу, с нуля часов 7 июня стоимость дизельного топлива составляет 5,1 тыс белорусских рублей за литр (увеличение цены на 30,8%), бензина А92 -5,1 тыс рублей за литр (на 29,1%), А95 - 5,8 тыс рублей за литр (на 33,3%), А80 -4,95 тыс рублей за литр (на 28,6%). Нынешний курс доллара в банках - 5 тыс белорусских рублей.

После того, как приказ концерна Белнефтехим был доведен до операторов сетей АЗС, к автозаправочным станциям потянулись вереницы автомобилей. Последний раз цены на бензин повышались 24 мая на 25%. Нынешнее подорожание топлива – четвертое с начала года.

Кризис в Белоруссии

Белоруссия столкнулась с экономическим кризисом. 23 мая Нацбанк страны девальвировал национальную валюту. На следующий день данный факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% - с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

В минувшую субботу, 4 июня, было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства будут предоставляться несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы.

Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама