00:08
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Россия дала Белоруссии отсрочку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о прекращение Россией энергопоставок Белоруссии отсрочено до 27 июня.

«Только что прошли переговоры, консультации с нашими белорусскими партнерами, принято решение до понедельника отсрочить отключение поставок электроэнергии в Белоруссию», - сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской компании.

Ранее представитель компании сообщал, что в 00.00 22 июня ОАО «Интер РАО ЕЭС» прекратит экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причина данного решения – долги белоруской стороны.

До 20 июня контрагент энергохолдинга «Белэнерго» должен был предоставить второй транш по долгу за энергопоставки. Вместо денег в «ИнтерРАО» получили письмо от «Белэнерго» с просьбой об отсрочке платежа до 5 июля. Белорусская сторона оправдывала себя валютным кризисом в стране.

«Мы понимаем, чем вызваны неплатежи со стороны «Белэнерго», мы обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с этим мы предоставляли рассрочку по платежам, однако наше сотрудничество омрачает тот факт, что мы как поставщик электроэнергии не получаем оплату. Поэтому мы вынуждены прекратить поставки», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «ИнтерРАО» Николая Горелова.

Ранее, 9 июня, «ИнтерРАО» ввело ограничение на поставки электроэнергии в Белоруссию на 200-300 МВт. Руководство «Белэнерго» заявило в ответ, что белорусская сторона постарается погасить долги в максимально короткие сроки.

«Интер РАО» уже несколько раз продлевало сроки оплаты за электроэнергию. Белоруссия пока рассчиталась за март, заплатив порядка 600 млн рублей. «Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга», - заявил глава российской компании Борис Ковальчук.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% -- с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

На минувшей неделе, Лукашенко заявил, что в стране кризиса нет, то есть нет необходимости в корректировке социально-экономической политики и даже в «затягивании поясов». По словам белорусского лидера, страна столкнулась лишь с временными трудностями, которые спровоцировало само население, поддавшееся панике и бросившееся опустошать обменные пункты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
20.03.2019, 23:22
Администрация Сургута 20 марта подписала контракт с компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» на установку в бюджетных учреждениях энергосберегающего оборудования.
Реклама