15:59
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Белоруссия осталась без российской энергии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 29 июня «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратило энергопоставки Белоруссии, до сих пор не рассчитавшейся с Россией по долгам. На сегодняшней день Минск должен Москве 1,5 млрд рублей.

«На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», - цитирует РИА Новости представителя компании.

9 июня «ИнтерРАО» уже вводило ограничение на поставки электроэнергии в Белоруссию на 200-300 МВт. В ответ на это руководство «Белэнерго» заявило, что белорусская сторона постарается погасить долги в максимально короткие сроки.

«Интер РАО» уже несколько раз продлевало сроки оплаты за электроэнергию. Белоруссия пока рассчиталась за март, заплатив порядка 600 млн рублей. «Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга», - заявил тогда глава российской компании Борис Ковальчук.

До 20 июня контрагент энергохолдинга «Белэнерго» должен был предоставить второй транш по долгу за энергопоставки. Вместо денег в «ИнтерРАО» получили письмо от «Белэнерго» с просьбой об отсрочке платежа до 5 июля. Белорусская сторона оправдывала себя валютным кризисом в стране.

Россия намеревалась с 00.00 22 июня прекратит экспорт электроэнергии в Белоруссию. Однако позднее стало известно, что срок платежа вновь перенесен.

«Мы понимаем, чем вызваны неплатежи со стороны «Белэнерго», мы обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с этим мы предоставляли рассрочку по платежам, однако наше сотрудничество омрачает тот факт, что мы как поставщик электроэнергии не получаем оплату. Поэтому мы вынуждены прекратить поставки», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «ИнтерРАО» Николая Горелова.

При этом белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что республика готова рассчитаться за российские поставки электроэнергии до 28 июня.

Кризис в Белоруссии

23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал валюту государства. На следующий день этот факт официально признал президент Александр Лукашенко. Официальный курс доллара вырос сразу на 56% -- с 3155 до 4930 белорусских рублей. При этом нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. В стране сохраняется ажиотажный спрос на иностранную валюту.

4 июня было принято окончательное решение о выделении Белоруссии десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму $3 млрд. Средства было решено предоставлять несколькими траншами в течение 2011-2013 годов, в зависимости от выполнения макроэкономических условий кредитной программы. Условием выдачи кредита было проведение приватизации. Ее объем должен составить $7,5 млрд в течение трех лет.

На минувшей неделе, Лукашенко заявил, что в стране кризиса нет, то есть нет необходимости в корректировке социально-экономической политики и даже в «затягивании поясов». По словам белорусского лидера, страна столкнулась лишь с временными трудностями, которые спровоцировало само население, поддавшееся панике и бросившееся опустошать обменные пункты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама