02:36
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

ММВБ и РТС объединились

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущие российские фондовые биржи РТС (Российская торговая система) и ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) подписали юридически обязывающий договор о слиянии.

Соответствующая договоренность была достигнута между акционерами в начале этого года. Однако из-за сложностей процесса по согласованию деталей подписание документа не раз переносилось. Согласно договору, ММВБ выкупит у акционеров РТС - «Ренессанс», АТОН, «Альфа-Банк», «Тройка Диалог» и «Да Винчи» - контрольный пакет за $1,15 млрд, что включает премию за контроль в 37%. В свою очередь, Центробанк выйдет из капитала новообразованной компании в течение двух-трех лет.

Единую биржу возглавит президент ММВБ Рубен Аганбегян. Должность его первого заместителя займет глава РТС Роман Горюнов, он будет отвечать за развитие объединенной биржи.

В конце 2012 – начале 2013 объединенная биржа планирует провести IPO, минимальный объем которого составит $300 млн.

Московская межбанковская валютная биржа – одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы. Она работает с 1992 года. По данным 2010 года, у биржи шесть акционеров, крупнейшим из которых является Банк России. Ему принадлежат почти 30%. В свою очередь, Юникредит-банк владеет 12,7%, ВЭБ - 11,8%, ВТБ - 7,6%, Сбербанк - 7,5%. Биржа оценена в $3,45 млрд. На ММВБ сконцентрировано 70% оборота акциями.

Фондовая биржа РТС была создана в 1995 году. По итогам 2007 года ОАО «Фондовая биржа РТС» стала первой в России и шестой в мире по объемам проведенного на ней IPO.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама