21:58
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская национальная компания «Нафтогаз» готова сотрудничать с российским «Газпромом», но слияние холдингов не планируется, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы планируем участие и «Газпрома», и «Нафтогаза Украины» в любых проектах совместных. Например, в модернизации украинской ГТС, строительстве отдельных участков, возможно, добыче нефти и газа на разных территориях, в том числе и на Украине, но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет, я убежден», - цитирует РИА Новости Януковича.

«Нафтогаз Украины» - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания страны. Монополист добывает более 97% газа и нефти в стране. Компания разрабатывает новые месторождения, добывает и транспортирует нефть и газ, а также реализует нефтепродукты через собственную сеть АЗС.

Первым идею и создании совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома» озвучил премьер-министр Владимир Путин в апреле 2010 года. К концу года стороны договорились о создании двух российско-украинских совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что создание СП является первым шагом на пути к слиянию компаний.

Компромисс по газу

Москва и Киев могут найти компромисс по газовым вопросам. Обсудить этот аспект российско-украинских отношений Виктор Янукович планирует с Дмитрием Медведевым. При этом Янукович выразил пожелание, что до президентских переговоров состоится встреча премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова.

«Мы с президентом Медведевым планируем встретиться в этом месяце. И если Бог даст, мы решим этот вопрос», - подчеркнул Янукович.

Однако Азаров пока проходит курс лечения. Если по состоянию здоровья премьер не сможет встретиться с Путиным, переговоры с российским премьером проведет Янукович.

В настоящее время газовые вопросы прорабатывает рабочая группа, созданная по инициативе премьеров России и Украины.

«Создана рабочая группа по инициативе премьер-министров России и Украины… Эта рабочая группа работает.. обсуждается широкий круг проблем, среди которых есть вопрос газового соглашения между Украиной и Россией», - рассказал украинский президент.

Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на российский газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте. «Газпром» ранее неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бовт: «зарубежное вмешательство» станет оправданием жестких действий силовиков
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 21:32
19 августа Дума должна рассмотреть вопросы, касающиеся зарубежного вмешательства в дела РФ, заявил спикер ГД Володин.
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
Реклама